«Дело Капусты» и тендеры николаевского здравоохранения


16:4910.04.2017

Share Button

Каждая третья гривня, потраченная на тендерах в структуре Николаевской облгосадминистрации, была взята у учреждений областного здравоохранения.

С момента работы системы Prozorro, учреждения и организации, находящиеся в ведении Николаевской облгосадминистрации, провели торгов на общую сумму чуть более 900 млн.грн. При этом более трети, 350 миллионов, пришлось на долю учреждений, подчиненных управлению охраны здоровья.

Одного только этого обстоятельства достаточно, чтобы вызвать самое пристальное внимание самых разных по социальному статусу людей к судьбе начальника самого хлопотного подразделения областной власти?

Напомним, прокуратура инкриминирует Маргарите Капусте, недавно покинувшей должность начальника облздрава, попытку вмешательства в один из самых крупных тендеров, которые проводятся областными больницами: закупку материалов для гемодиализа Николаевской областной больницей.

Бывший главный врач Николаевской областной больницы Виктор Видяпин, как известно, лишившийся должности не без участия Маргариты Капусты, сообщил прокуратуре о ее требованиях остановить в апреле прошлого года тендер на закупку расходных материалов для гемодиализа на сумму 25,9 млн. грн.

Надеемся, что в ходе слушания дела в суде общественность получит больше информации об этой стороне жизни местной медицины.

Пока же ИншеТВ предлагает подробнее взглянуть на то, что из себя представляют тендеры областной медицины.

Для сравнения напомним, что всего Николаевская облгосадминистрация провела 4,52 тыс.торгов на 907 млн.грн. Один из основных показателей, который используют для оценки коррупционного риска в системе госзакупки, это доля неконкурентных закупок. Так вот, для Николаевской ОГА в целом она составляет почти треть: 1,43 тысячи торгов на ожидаемую стоимость 283 млн.грн. (здесь и далее все цифры даны по состоянию на 10 апреля 2017 г. — прим. ИншеТВ).

Если мы сравнить подразделения облгосадминистрации, то по количеству проведенных торгов на первом месте находится департамент образования и науки — 1592 торгов, на втором месте УОЗ — 1218, на третьем — департамент созащиты — 658.

А вот по размеру средств, на тендерах областной медицины можно было заработать вдвое больше, чем в образовании:  351 млн.грн.
oblzdrav 1-1

При этом доля неконкурентных закупок в здравоохранении 44%, это выше, чем в среднем по облгосадминистрации: 539 процедур на 84,5 млн.грн. Правда, в департаменте образования неконкурентных закупок еще больше.
oblzdrav 2-2

Необходимо помнить, что абсолютное большинство тендеров в этой статистике проводит не само управление охраны здоровья, а лечебные  учреждения, находящиеся в подчинении облздрава.

Фактически три учреждения  забирают половину бюджета здравоохранения области: областная база специального медснабжения (через нее идут закупки инсулина для всей области), Николаевская областная больница и Николаевский областной противотуберкулезный диспансер.

Областная больница, которая и до «дела Капусты» постоянно оказывалась в центре публичных скандалов, за время работы Prozorro с сентября 2016 года  расходовала на тендерах почти 58 млн.грн.

oblzdrav 4-4

При этом у областной больницы очень достойный показатель по неконкурентным закупкам — меньше 10%, всего 4,48 млн.грн.
oblzdrav 6-6

Нужно отметить, что основные средства в областном здравоохранении уходили на закупку лекарств — с сентября 2016 года были проведены торги на 174 млн.грн.

oblzdrav 9-9

Как сообщалось ранее, именно на инсулин и препараты для гемодиализа уходит львиная доля финансирования на закупки лекарств областных больниц. Так, по данным УОЗ, за весь 2016 год общий объем ассигнований Николаевской областной больницы по общему фонду бюджета в 2016 г. по КЕКВ 2220 «Медикаменти та перев’язувальні матеріали» составил 39 млн. 786 тыс. 621,0 грн.
При этом более 85% этой суммы, 33 млн.856 тыс. 100,0 грн, составляют целевые расходы для лечения больных хронической почечной недостаточностью в отделении гемодиализа областной больницы.

Отметим также тех, кто больше всего заработал на тендерах николаевских больниц: на первом месте ЧАО «Медфарком-Центр» (поставки лекарств, в частности инсулинов), на втором — ООО НПП «Монтаж и впровадження» (поставки медоборудования), на третьем — скромный ФОП Чередниченко Н.В. (продукты питания), на четвертом — ООО «Лікар», на пятом — ООО «Бадм-Б» (оба продают лекарства и медикаменты).

oblzdrav 7-7

Как сообщало ИншеТВ, Заводский районный суд в Николаеве отпустил экс-начальника УОЗ Николаевской ОГА Маргариту Капусту подозреваемую в хищениях в крупных размерах под личное обязательство.

Напомним, что на должность начальника УОЗ Николаевской ОГА Маргариту Капусту, избранную в облсовет от партии «Фронт Змин», своим распоряжением №257-рк от 13 октября 2014 года назначил тогдашний глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков.

На днях экс-губернатор сказал, что адвокатом Маргариты Капусты не будет, но «главное, чтобы слова прокурора не были свистом в поле».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button