Приговор генералу Назарову. Военные ропщут, Порошенко вынужденно отреагировал


21:2328.03.2017
Share Button

Как сообщало Инше ТВ, за сбитый боевиками в Луганском аэропорту ИЛ-76 с 49 украинскими десантниками генерала Назарова суд приговорил к 7 годам лишения свободы. Это решение суда вызвало огромный резонанс в среде военных специалистов.

В Украине перед командирами всех звеньев военного управления теперь стоит вопрос: надо ли защищать свою страну, если ее судебная система все решения и действия трактует как преступление. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Он напомнил, что как главнокомандующий ВС Украины несет полную ответственность за всех военных и их решения, за каждую победу и поражение. И у него болит душа за каждую потерю, «потому что это — война. И там смерть», гибнут лучшие сыны украинского народа, а «от потерь ни один командир не застрахован».

«В Украине, которая третий год подряд воюет, создан опасный прецедент, который может иметь фатальные последствия для государства. Браво. Агрессор аплодирует … Перед командирами всех звеньев военного управления встал вопрос: надо ли защищать свою страну, судебная система которой сейчас создана так, что все твои решения и действия будут трактоваться как преступление? Надеюсь, что решения будут правосудными», — отмечает Муженко.

По его словам, непонятна позиция военной прокуратуры — может ли она защищать командиров, или предназначена только наказывать?

«Собратья. Мои командиры и солдаты. У каждого из вас есть ВЫБОР. Достойно защищать Украину. Так, как мы это делаем ежедневно. Принимать решения и действовать. Нести ответственность за них, или избегать этого. У каждого генерала, офицера и солдата есть выбор. Защищать украинский народ или нет? Имейте мужество определиться самому себе — служить ли честно своей Родине и в дальнейшем? Или всегда сомневаться в том, что твоя страна гарантирует твою защиту?» — обращается главнокомандующий к военным.

К вечеру отреагировал на решение суда и президент Украины Петр Порошенко.

“Прежде всего, как Верховный главнокомандующий – не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к заключению на 7 лет.

Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни.

Понимаю горе семей. Но по-настоящему виноват в гибели наших героев враг, который вероломно вторгся на нашу землю. Единственным оправданием этим смертям является приближение неотвратимой победы.

За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности.

Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов согласно существующих международных практик. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война.

Справедливость безусловно должна быть достигнута в суде, но решения военных судов не будут ставиться под сомнение нашими воинами, – написал Порошенко на своей странице в соцсети.

Однако он ничего не сказал о том, что будет теперь с генералом Назаровым.
Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button