Умер идеолог глобализации миллиардер и филантроп Дэвид Рокфеллер


18:5420.03.2017

Share Button

В США на 102-м году жизни скончался миллиардер и филантроп Дэвид Рокфеллер-старший, сообщают информагентства со ссылкой на представителя семьи миллиардера.

По его словам, Дэвид Рокфеллер, приходившийся внуком нефтяному магнату и первому в истории долларовому миллиардеру Джону Рокфеллеру, умер во сне в своем поместье под Нью-Йорком.

Дэвид Рокфеллер-младший родился в 1915 году в Нью-Йорке. Он был младшим братом 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа Рокфеллера.

Рокфеллеры — одна из самых богатых семей в мире, которая играла заметную роль в экономической и политической жизни США. Дед Дэвида Рокфеллера Джон — первый долларовый миллиардер в истории человечества, он основал компанию Standard Oil. Состояние Джона Дэвисона Рокфеллера на момент смерти составляло 1,4 миллиарда долларов США (номинал 1937 года), или 1,54% ВВП США. С учетом инфляции The New York Times оценивает его богатство около 305 млрд долл. в эквиваленте 2006 года. К слову, Джон Рокфееллер тоже прожил весьма и весьма долгую жизнь, умерев в возрасте 97 лет. Не пил и не курил.

Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке. С отличием окончил Гарвардский университет по специальности английская история и литература. Он также изучал экономику в течение года в Лондонской школе экономики (LSE). Там впервые встретился с будущим президентом Джоном Кеннеди. В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете.

Успел поработать в лондонском филиале Chase Manhattan Bank, секретарем мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа.

Во время Второй Мировой войны служил в Северной Африке и Франции, свободно говорил по-французски. Тогда работал на военную разведку. Далее служил помощником военного атташе в американском посольстве в Париже.

После войны участвовал в различных семейных деловых проектах, в 1947 году стал директором Совета по международным отношениям. В 1946 году началась его долгая карьера в Chase Manhattan Bank (тогда председателем банка был его дядя). Начинал как помощник менеджера в международном отделе. А с 1 января 1961 года уже стал президентом банка. В 1980-ом году стал самым крупным индивидуальным акционером банка, владельцем 1,7% его акций. А через год ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для данной должности.

Он окончил Гарвардский университет, а затем защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В 1942 году Дэвид Рокфеллер поступил на военную службу и в годы второй мировой войны работал на разведку, дослужившись до капитана.

Он также был известен как филантроп, жертвующий на благотворительность сотни миллионов долларов, сообщает ВВС.

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Ему приписывается фраза, предположительно сказанная им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году:

«Мы благодарны “The Washington Post», «The New York Times», журналу «Time» и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушённее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».

Напомним, как сообщало Инше ТВ, ровно года назад более 40 миллионеров из штата Нью-Йорк, в том числе и представители дома Рокфеллеров,  написали губернатору-демократу Эндрю Куомо и другим законодателям письмо, в котором призвали ввести для 1% наиболее богатых жителей штата Нью-Йорк новые, более высокие налоги. В письме отмечается, что дополнительный доход, который власти могли бы получить от этих поступлений, помог бы решить проблемы детской бедности и беспризорности, а также решил вопрос восстановления старых мостов, тоннелей, водопровода и дорог.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button