В Японии создали управляемую робоамебу


20:3305.03.2017
Share Button

В Японии создали микроскопического биоробота амебу. Отмечается, что это самый маленький из роботов, которого можно контролировать.

Об этом сообщает журнал Популярная Механика, передает Обозреватель.

Разработка принадлежит ученым из Университета Тохуку в Японии. Исследователи подчеркнули, что робоамеба далеко не самый маленький из когда-либо созданных роботов. Существуют наноботы, то есть роботы нанометрового размера, но это определенно один из самых маленьких роботов, движениями которого можно управлять.

Сам по себе робот представляет собой заполненный жидкостью мешочек из липидов, макромолекул, включающих в себя жиры и воск. Сам же механизм сделан из моторных белков и “муфт”, собранных из ДНК-цепей. При попадании на робота ультрафиолетового света, двигательные белки тянут микротрубочки в сторону фотонов, создавая движение изнутри.

Это можно сравнить с тем, если бы человек пытался двигаться вперед, сидя в прочном пузыре с водой. Эту механику используют микроскопические фотосинтезирующие водоросли: светочувствительные белки улавливают фотоны света, и организм начинает инстинктивно стремиться туда, где солнечные лучи сильнее пробиваются сквозь толщу вод, чтобы пополнить запас энергии.

Для того, чтобы прекратить движение, ученые просто светят на молекулы рецепторов другим светом, и робот останавливается. Таким образом, крошечная капля повинуется человеку так, как не сможет ни одна амеба. Но, тем не менее, есть и ограничения. Да, движение запускается и останавливается по команде исследователя, но вот сохранять программу и двигаться в строгом направлении с постоянной скоростью у робота получается далеко не всегда. Это цель для будущей работы, во время которой ученые хотят попробовать использовать асимметричные конфигурации ДНК, которые обычно реагируют на те или иные условия, чтобы робот мог двигаться с помощью более надежной сигнальной системы.

У таких роботов есть два весомых преимущества: они не только невероятно удобны для транспортировки, но также отлично переносят заморозку и разморозку.

Читайте также:

Южнокорейские ученые создали новый метод редактирования мутаций в ДНК
Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button