В Румынии продолжились массовые протесты


12:5211.02.2017
Share Button

Десятки тысяч человек вновь вышли на улицы в пятницу, одиннадцатый день подряд протестуя против левого правительства страны и требуя его отставки за попытку ослабить борьбу с коррупцией.

Об этом сообщает Радіо Свобода.

Не менее 7 тысяч человек, по сообщениям, собрались под зданием правительства в столице Бухаресте, 3 с половиной тысячи – в Тимишоаре, еще тысячи в других городах, в частности, Клуже, Брашове или Сибиу.

Проправительственные демонстрации, которые тоже состоялись в Бухаресте и еще нескольких городах, были значительно меньшими. В частности, в столице несколько сотен человек протестовали под зданием аппарата президента Клауса Йоханниса, который решительно поддержал тех демонстрантов, которые требовали продолжить борьбу с коррупцией.

Как ожидается, протесты будут продолжаться и в выходные.

Массовые протесты вспыхнули в Румынии 1 февраля после того, как правительство премьер-министра Сорина Гриндяну издал накануне чрезвычайное постановление, которое отменяло уголовную ответственность за некоторые разновидности коррупции и, в частности, поднимала уровень «криминальной» взятки в сумме в пересчете почти 1 миллион 300 тысяч гривен.

Одним из тех, кому это постановление пошло бы больше на пользу, является Ливиу Драгня, глава ныне правящей Социал-демократической партии бывших коммунистов. Его обвинили в злоупотреблении властью и уже судят по другому делу о взяточничестве. Из-за этого он не смог сам возглавить правительство.

Из-за протестов, массовых со времени падения коммунизма в 1989 году, правительство было вынуждено 5 февраля отменить постановление, а министр юстиции подал в отставку. И демонстрации продолжились, теперь уже с требованием отставки всего правительства.

8 февраля правительство Румынии пережило в парламенте голосование о недоверии. Гриндянусейчас заявляет, что в отставку не уйдет.

Как сообщало «Інше ТВ», Как перед свержением Чаушеску. «Воры и крысы»! В Румынии продолжаются массовые протесты

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button