«Сердце бьется тут»: В Николаеве обсудили проблему затопления “Бугского Гарда”


18:2309.02.2017
Share Button

Сегодня, 9-го февраля, в Николаеве общественники обсуждали проблему поднятия уровня воды в Национальном парке “Бугский Гард”.

Как сообщало «Iнше ТВ», общественники не впервые призывают правительство Украины уберечь “Бугский Гард” от окончательного уничтожения, остановив планы «Энергоатома» достроить третий гидроагрегат на Ташлыкской ГАЭС.

Сейчас Гардовый порог в значительной степени затоплен в результате поднятия уровня Александровского водохранилища до отметки 16 м. В планах “Энергоатома” — повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. Это приведет к окончательному затоплению острова Гардовый и прилегающих порогов.

Поэтому на сегодня в “Никотель” пришли активисты, экологи, атомщики и эксперты по туризму, чтобы обсудить надвигающуюся беду.

По словам главы партийной организации Национального корпуса «Азов» в Николаевской области Дениса Янтаря, неравнодушные горожане собрались в попытке объединить общественность вокруг проблемы затопления «Бугского Гарда», оценить угрозы и последствия и разработать стратегию и план дальнейших действий, а также подготовиться к общественным слушаниям, которые пройдут в Доманевке, Южноукраинске и Первомайске.

– Мы знаем, что много людей десятилетия борются с этой проблемой, потому что проект затопления нашего исторического памятника существует около 30 лет. Мы хотим собрать экспертов и создать общий фронт для продолжения борьбы, – рассказал Денис Янтарь.

Он отметил, что собравшиеся эксперты имеют доступ в различные министерства, поэтому по итогам конференции будет сформировано общее обращение.

– Мы не имеем права уничтожать исторические памятники, и если не будет согласия с властными структурами, мы будем действовать другими методами, – многозначительно отметил Денис Янтарь.

По словам председателя Николаевского отделения Национального экологического центра Украины Олега Деркача, на текущий момент «Энергоатом» заканчивает проектную документацию, уже была разработана оценка влияния на окружающую среду, и сейчас проект проходит стадию общественных консультаций.

Как было отмечено на встрече с представителями Доманевского района, за последнее время в районе увеличилось количество онкозаболеваний, но на текущий момент структура охраны здоровья попросту закрывает на этот факт глаза.

– Это сакральное место, и на этом месте славы мы должны воспитать еще не одно поколение людей. Мы понимаем, кому принадлежит энергетическая промышленность, и в чьих интересах затопление острова. Поэтому мы должны выработать аргументы, которые будем использовать против «чинуш», которые хотят уничтожить наше историческое наследие, – отметил организатор конференции, представитель «Азова» Игорь Николаев.

_DSC0010

_DSC0023

_DSC0030

_DSC0032

_DSC0034

_DSC0039

_DSC0042

_DSC0046

Читайте также:

Чего мы не знаем о своей стране? Да мы ничего о ней не знаем. Земля скрытых сокровищ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button