Снова соврал. Прокурору, укравшему талоны на бензин во время обыска, объявили выговор


15:5109.02.2017

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил выговор старшему следователю Генпрокуратуры Алексею Алфимову, который украл талоны на горючее во время обыска у черкасского чиновника, и предостережение прокурору Сергею Стороженко, который не указал в декларации за 2015 год взносы в уставный капитал собственных компаний.

Такие результаты служебных расследований Генпрокуратура сообщила в ответ на запрос Центра противодействия коррупции.

В частности, в ГПУ признали, что Алфимов «совершил проступок, который порочит работника прокуратуры» и провели в отношении него служебное расследование, по результатам которого прокурор сохранил должность.

«По выводам служебного расследования указанный факт нашел свое подтверждение, в связи с чем генеральным прокурором Украины приказом от 28.10.2016 №10-дц Алфимов А.В. привлечен к дисциплинарной ответственности – объявлен выговор», — говорится в ответе первого заместителя генпрокурора Дмитрия Сторожука.

img6

В Центре противодействия коррупции напомнили, что Алфимов во время проведения обыска у главы одного из сельсоветов Черкасской области, подозреваемого в получении почти 5 млн грн взятки завладел талонами на 330 литров бензина марки А-92. Эти талоны он в дальнейшем неоднократно использовал для собственных нужд и потребностей членов семьи.

О задержании следователя ГПУ за кражу талонов на горючее сообщало в сентябре 2016 года Национальное антикоррупционное бюро. Директор НАБ Артем Сытник назвал инцидент с Алфимовым «банальной историей». «Следователь ГПУ украл у задержанной талоны на бензин из кармана. Потом поехал на заправку и свой автомобиль заправил. Но он не знал, что это все камеры записывали и талоны были номерные, причем талоны не лично задержанной, а сельсовета, в котором она работала», — подчеркивал Сытник.

25 января НАБУ сообщило о завершении досудебного расследования в данном производстве и о том, что в ближайшее время обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) направят в суд.

В Центре противодействия коррупции отметили, что в е-декларации Алфимова указан автомобиль Jaguar, который принадлежит его жене, а информации о месте проживания или сбережениях прокурора нет.

Сообщается также, что сохранил должность прокурор Сергей Стороженко, который не указал десятки тысяч гривен взносов в уставный капитал своих компаний в анкете добропорядочности и своих бумажных декларациях за 2013-2015 годы. В то же время, он задекларировал доли в этих компаниях в электронной декларации за 2015 год.

Как говорится в ответе ГПУ за подписью заместителя начальника управления внутренней безопасности Генеральной инспекции Д.Миськива, служебное расследование установило, что прокурор нарушил требования кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры.

Согласно тексту ответа Генпрокуратуры это «выразилось в необоснованном неотображении в декларациях об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера за 2013-2015 года взноса в уставный капитал ООО Фирма Джун и ЧП Фабула-люкс, а также в неэтичном поведении по отношению к представителям средств массовой информации».

В то же время, следствием служебной проверки для Стороженко стало лишь «предостережение о прекращении неэтичного поведения с предупреждением о возможности применения дисциплинарного взыскания».

В Центре противодействия коррупции напомнили, что прокурор Сергей Стороженко убежал от журналистки программы Радио Свобода, которая выяснила, что Стороженко живет в шикарном коттедже в Бортничах, записанном на его мать, и пользуется маминой же Toyota Camry.

«Таким образом, вместо увольнения оба недобропорядочных прокурора остались при своих должностях, а анкеты добропорядочности оказались фикцией и громким пиаром генпрокурора», — подытожили в ГПК.

В июле 2016 года во время презентации запуска проверки добропорядочности Юрий Луценко обещал увольнять прокуроров в случае выявления расхождений между их декларациями или стилем жизни и анкетами добропорядочности.  Соврал?

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube