Не прошло и полвека: Минприроды начало думать, что делать со сбросами рудничных вод в Ингулец на Николаевщине


15:1602.02.2017
Share Button

Состоялось первое заседание Рабочей группы при Минприроды по вопросам решения проблемы, связанной со сбросом излишков оборотных вод в р. Ингулец. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Так, по словам Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, Минприроды при рассмотрении проекта решения Правительства по сбросу из пруда-накопителя излишков сточных вод горнорудных предприятий Кривбасса в реку Ингулец, поставило вопрос о принятии действенных мер по поэтапному уменьшению объемов сброса излишков сточных вод и улучшению качества воды в бассейне реки.

«Эта позиция Минприроды была поддержана Правительством. Мы получили поручение проработать пути решения проблемы. Из-за постоянных сбросов минерализованных вод в реку с горнорудных предприятий и отсутствие современных технологий деминерализации шахтных вод Ингулец в течение последних десятилетий практически полностью потерял способность к самоочищению. Есть потенциальные угрозы для жизни и здоровья людей, для которых Ингулец является источником питьевого водоснабжения», — отметил Остап Семерак.

В частности, речь идет о жителях городов и сел Николаевской, Днепропетровской и Херсонской областей.

«Проблему нужно решать как с природоохранной точки зрения, так и с точки зрения защиты интересов территориальных общин. Я лично буду принимать участие в осуществлении решений по очистке Ингульца, которые отработает Рабочая группа при Минприроды. Проблема сложная. Должны определить приоритетные задачи и отработать эффективные, экономически выгодные решения и этапы их реализации», — отметил Остап Семерак.

Он также предложил представителям горнорудных предприятий, которые присутствовали на заседании Рабочей группы, рассмотреть возможность использования государственных эко-кредитов для установки современного оборудования на предприятиях, которое бы позволило существенно уменьшить сбросы загрязняющих веществ в бассейн Ингула.

ingulec sov 1

ingulec sov 2

Напомним, в Николаеврыбоохране бьют тревогу: состояние рек и лиманов в Николаевской области — критическое

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button