Украинцы доверяют церкви, волонтерам и армии, а власть и оппозиция — в глубоком «минусе». Соцопрос


15:3301.02.2017

Share Button

Киевский международный институт социологии сегодня опубликовал результаты исследования доверия украинцев основным социальным институтам. Опрос проводился со 2 по 12 декабря во всех регионах Украины.

Наибольшим доверием среди украинцев пользуются церковь, волонтеры, вооруженные силы Украины, а наименьшей – правительство Украины, российские СМИ и Верховная рада Украины (этим институтам доверяет менее 10% украинцев). В целом, в течение года уровень доверия к некоторым институтам существенно изменился. Можно наблюдать тенденцию к некоторому снижению уровня доверия украинцев к социальным институтам.

Церковь. Все еще удерживает позиции лидера доверия украинцев. По сравнению с 2015 годом уровень доверия к церкви почти не изменился.

Волонтеры и общественные организации. Баланс доверия – не доверия к волонтерам снизился по сравнению с 2015 годом (с 44,1% в 2015 до 33,9 % в 2016). Но больше половины украинцев все еще доверяют волонтерам, баланс доверия – не доверия к общественным организациям практически не изменились.

Украинские и российские СМИ. Отечественным СМИ все еще доверяет четверть украинцев, но они сильно потеряли доверие по сравнению с предыдущим годом. Положительный баланс доверия они сохраняют только в западном регионе, восточный регион вообще не доверяет украинским СМИ. Как и ранее, российские СМИ занимают позицию аутсайдера, рейтинг доверия к ним низкий во всех регионах.

Силовые структуры. Значительно выросло доверие к Вооруженным Силам Украины – более половины украинцев доверяет этой институции. Они не только сохранили положительный баланс доверия, а даже больше чем удвоили его. Больше всего им доверяют в западном регионе, наименьшее – в восточном. Доверие украинцев к другим органам безопасности и правопорядка значительно ниже, и они сохраняют отрицательные показатели баланса доверия – недоверия. Следует отметить, что мы наблюдаем значительное улучшение уровня доверия к национальной полиции сравнению с предыдущим годом. Восточный регион более других не доверяет как национальной, так и патрульной полиции, в то время как западный – доверяет полиции больше всего.

Институты власти. Властные институты (Правительство и ВРУ) вызывают меньше доверия у населения и имеют очень низкий баланс доверия и недоверия. При этом, по сравнению с предыдущим годом, баланс доверия к правительству вырос незначительно, а баланс доверия к Верховной рады Украины снизился.

Оппозиция имеет лучший, чем президент, но также негативный баланс доверия – недоверия (13% доверяет и почти 60% не доверяет; президенту не доверяют на 10 процентных пунктов больше). Баланс доверия – недоверия к оппозиции улучшился по сравнению с прошлым годом, в то время как баланс доверия – недоверия к Президенту Украины снизился. Оппозиции больше всего доверяют в восточных, а меньше всего в западных регионах Украины. Президенту наоборот, больше доверяют в западных регионах, и меньше в восточных.

Сейчас я буду называть некоторые социальные институты. Скажите мне, пожалуйста, насколько Вы доверяете тем, кого я буду называть?
01 02 17 opros 1

Региональное распределение доверия президенту и оппозиции, % опрошенных
01 02 17 opros 2

Региональное распределение доверия к Вооруженных сил Украины, Национальной полиции (бывшей милиции) и Патрульной полиции, % опрошенных
01 02 17 opros 3

Региональное распределение доверия в украинских и российских СМИ, % опрошенных
Регион Украинские СМИ Российские СМИ

01 02 17 opros 4

Напомним, сходные результаты дал опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова: лидером доверия стали волонтеры и армия, больше всего не доверяют украинцы — росСМИ, банкам и чиновникам

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button