НАБУ обвинило Высший совет правосудия в попытке спасти судей-взяточников


22:3931.01.2017
Share Button

Высший совет правосудия нивелирует судебную реформу, заявляя, что он должен предоставлять Национальному антикоррупционному бюро и Генпрокуратуре разрешения на арест судей. Об этом сообщил на брифинге директор НАБУ Артем Сытник.

Публичное обращение Высшего совета правосудия, в котором отмечалось, что НАБУ должно получать разрешение от Высшего совета правосудия для задержания судей, появилось на сайте совета 17 января этого года.

“Мне странно, почему это появилось через четыре месяца, когда уже начали первых судей задерживать. Я вам хочу сказать, что в пояснительной записке к закону о внесении изменений в Конституцию в части судебной реформы черным по белому написано, что согласие (Высшего совета правосудия) не требуется”, – заявил глава НАБУ.

Он назвал действия совета недопустимыми.

“Мы считаем это просто попыткой нивелировать ту судебную реформу, которую мы сейчас начинаем. Такие действия являются недопустимыми и несколько дискредитируют судебную реформу”, – подчеркнул Сытник.

Верховная Рада приняла закон о создании Высшего совета правосудия в ночь на 21 декабря. 3 января 2017 года закон подписал президент Украины Петр Порошенко, 5 января 2017 года он вступил в силу.
Этот орган заменит Высший совет юстиции в рамках судебной реформы (изменения в Конституцию в части правосудия вступили в силу 30 сентября 2016 года).

В соответствии с законом, совет в составе 21 члена должен увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи (раньше этим занималась Верховная Рада).

Напомним, после проверки е-деклараций НАБУ открыло уже 10 дел: судьи, нардепы, зампред облсовета.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button