“Не завершайте шабаш кордебалетом”. Одна из авторов книги “Добробаты” возмущена состоявшейся презентацией и лживым пафосом политиков


18:2328.01.2017
Share Button

Об этом написала одна из авторов этой сложной книги Вероника Миронова.

“Вчера, 27 января, МВС проводило официальную презентацию второго издания книги “Добробаты”. Книги, которая по факту вписала в историю Украины феномен добровольческого движения.

Книги, для создания которой понадобились сотни интервью, полгода работы коллектива авторов, десятки часов разговоров о самом тяжелом. Книги, которая нами, авторами, создавалась с единственной целью – зафиксировать подвиг каждого из бойцов, которые добровольно в самое тяжелое время взяли в руки оружие и пошли на передовую.

На вчерашней презентации присутствовали десятки политиков высшего уровня – Арсен Аваков, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Степан Полторак, Сергей Пашинский, Зорян Шкиряк, Илья Кива и прочие. Бойцов добробатов, благодаря которым стало возможным не только это мероприятие, но и вообще возможность этих людей занимать все эти должности, просто спрятали на галерке. На входе поставили металлические рамки, заставляя выворачивать карманы и сдавать перочинные ножики.

Многоуважаемые политики говорили прекрасные речи о том, как много они сделали для развития добровольческого движения в Украине, и какой большой вклад внесли в развитие страны. В частности Андрей Парубий, который, улыбаясь со сцены, говорил о большой чести быть причастным к этой книге и ее созданию, на самом деле за пол года подготовки книги даже не нашел часа времени для интервью с одной из соавторов. И это только один из примеров.

Но давайте не будем о лицемерии – итак для всех было очевидным, что его будет более чем достаточно. Давайте о том, что никто из организаторов, огромного количества журналистов и гостей не задался вопросом – а кто же авторы этой книги? Авторам просто не дали слова, их имена не назвали. И я прекрасно понимаю организаторов из МВС.

Если в книге у них была возможность вносить правки и комментарии, то вот так публично перед камерами дать слово тем людям, которые готовы рассказать правду – это страшно. Почти так же страшно, как дать слово рядовым бойцам, выдернутым из окопов.

Но у меня, как у соавтора, есть ответственность перед читателями. И я считаю необходимым сказать свое слово. Уверенна, что некоторые из моих коллег согласились бы с этим.

Я обращаюсь сейчас к каждому, кто будет держать в руках книгу “Добробаты”. Я хочу, чтобы прежде, чем читать предисловие от Арсена Авакова, вы помнили, что мы писали эту книгу о другом. Мы даже не думали о кабинетных подвигах отдельно взятых персонажей, не вспоминали об их эгоистичных решениях, старались не вспоминать, как прикрываясь войной, кто-то дерибанил портфели…

Ведь книга не про это.

Полгода мы слушали истории бойцов и комбатов о том, как все начиналось. Полгода мы смотрели в мудрые, глубокие глаза тех, кто пережил ад и выжил. Мы слышали то, с каким уважением эти люди говорили о своих погибших побратимах…

И когда мы писали эту книгу, то в каждом слове пытались передать мужество, героизм и достоинство этих людей – каждого из солдат.

Я искренне благодарна каждому из десятков тысяч людей, который когда-то принял внутреннее решение “я должен там быть”. И вопреки всему смогли отстоять страну. Благодарна каждому мужчине и женщине, на чести и совести которых и появился феномен добробатов. Не при помощи чиновников, а вопреки всем палкам в колесах. И именно эту благодарность я вкладывала в каждую строку этой книги.

Все наши усилия вчера перечеркнули. Пафос, неуместность и фарс, с которыми была проведена эта презентация, просто не оставляли шансов.

Но мне хочется обратиться к тем, кто приписывает себе заслуги добровольцев. Вы знаете, уважаемые господа, если уж вы декларируете демократические ценности, то придерживайтесь их хотя бы формально. Не плюйте публично в лицо тех, чьи подвиги делают вам погоны. И если уж вы занимаетесь политикой, которая по определению грязная, то должны хотя бы стесняться этого. Не завершайте весь этот шабаш кордебалетом в исполнении Ореста Лютого. Не опускайтесь еще ниже, ведь ваш уровень и так невысок.

Не считайте это нормой и не выпячивайте напоказ всю грязь”, – написала Вероника Миронова в колонке на 24.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button