Прах украинского писателя Александра Олеся упокоится на родине


21:3321.01.2017
Share Button

Останки Олеся перевезут в Украину до конца следующей недели.

Об этом сообщил сегодня на вечере памяти поэта в Праге поверенный Украины в Чешской Республике Зиновий Гошовский, передает Радио Свобода.

«Мы получили все разрешения. Это была сложная процедура по чешским законам. В середине недели будет прощание в Праге», – сообщил дипломат.

21 января в столице Чехии Праге по инициативе украинской общины также отслужили панихиду по Александру Олесю и его жене Вере Кандыбе.

Ранее в эфире Радио Свобода министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что уже определено место для перезахоронения останков Александра Олеся в Киеве на Лукьяновском кладбище. Нищук, впрочем, не указывал точной даты перезахоронения писателя в Украине, объяснив это «техническими моментами».

В начале января 2017 года в Чехии эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище Праги известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его жены Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства: за место захоронения умершего нужно платить ренту, и семья мужчины, который это делал и имел на могилу право собственности, решила после его смерти похоронить его на том месте.

МИД Украины сообщило, что останки Александра Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников о месте окончательного захоронения. Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Александра Олеся в Чехии.


Как сообщало «Інше ТВ», Министр инфраструктуры Омелян предлагает вернуть на родину прах Бандеры, Шухевича, Коновальца, Скоропадского, Петлюры…

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button