Хороших вам праздников: католики и протестанты празднуют Рождество, иудеи – Хануку


22:3424.12.2016
Share Button

Сегодня, 24 декабря, сторонники сразу нескольких вероисповеданий начинают отмечать важные праздники.

В ночь с 24 на 25 декабря католическая и протестанская церковь отмечают Рождество.

Кроме католиков и протестантов, праздник Рождества отмечают также и связанные с ними религиозные направления, которые придерживаются церковной хронологии по Григорианскому календарю. В частности, Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий.

Как пишет newsru.ua, в целом 25 декабря Рождество отмечают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии. В более чем 140 странах это государственный праздник.

24 декабря католики соблюдают особо строгий пост, получивший название Сочельник.

Рождество в католицизме отмечается тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда отмечается День Пресвятой Богородицы.

А вот иудеи всего мира сегодня, 24 декабря, начинают отмечать праздник Хануки, сообщает «112.ua». Праздник начинается каждый год 25-го числа еврейского месяца кислева и продолжается 8 дней. На этот раз эти дни приходятся на период с вечера 24 декабря 2016 г. по 1 января 2017 г. Отметим, в еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.

Евреи отмечают Хануку cо II века до н. э. Согласно еврейской традиции, после осквернения греческими язычниками Иерусалимского храма вспыхнуло восстание, завершившееся победой иудейских войск.

После изгнания греческих захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике, чтобы ее свет был виден всем.

Время зажигания ханукальных свечей – начало ночи. Перед тем, как зажечь их, запрещено приниматься за какое-либо другое дело. Многие не дожидаются начала ночи, а зажигают ханукальные огоньки после захода солнца, едва наступают сумерки. Каждый из этих огней должен гореть не менее получаса после выхода звезд.

В эти дни из уважения к маленькому кувшинчику масла, найденному Маккавеями, принято есть пищу, жареную на масле. Главные ханукальные лакомства — это жареные на масле пончики с вареньем внутри и картофельные оладьи латкес.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button