Теракт на Рождественской ярмарке в Берлине. Погибших уже 12


07:5620.12.2016

Число погибших на площади Брайтшайдплац в центре Берлина, где грузовик протаранил толпу на рождественской ярмарке, выросло до 12, сообщили в полиции.

48 человек находятся в больницах, некоторые — в тяжелом состоянии, сообщается в «Твиттере» правоохранительных органов немецкой столицы.

Сенатор внутренних дел Берлина Андреас Гайзель ранее заявил, что все еще точно не ясно, было ли это нападением или несчастным случаем.

В понедельник вечером полиция арестовала предполагаемого водителя грузовика. Второй человек, находившийся в машине, был найден мертвым.

Ярмарка расположена на площади Брайтшайдплац недалеко от улицы Курфюрстендамм, где находится большое количество магазинов.

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила ситуацию с сенатором внутренних дел и мэром Берлина, сообщил ее пресс-секретарь Штефан Сайберт.

«Мы скорбим по погибшим и надеемся, что многие пострадавшие получат помощь», — написал он в «Твиттере».

Президент Германии Йоахим Гаук назвал это «ужасным вечером для Берлина и нашей страны».

В полиции Берлина сообщили, что каких-либо указаний на другие опасные инциденты в городе возле Брайтшайдплац нет.

Они также призвали жителей избегать этого района и оставаться дома.

Теракт?

Инцидент произошел в 20:14 по местному времени (19:14 по Гринвичу). Как сообщает агентство DPA со ссылкой на полицию, грузовик проехал 50-80 метров по территории ярмарки.

«Последовательность событий указывает либо на несчастный случай, либо на нападение», — сказал сенатор внутренних дел Берлина Андреас Гайзель.

ПострадавшиеImage copyrightREUTERS
Image captionПострадали десятки человек

На фотографиях грузовика видно, что автомобиль зарегистрирован в Польше. Польские СМИ предполагают, что он мог быть угнан ранее в понедельник.


Сообщалось, что погибший пассажир грузовика — поляк. Национальность задержанного подозреваемого еще не подтверждена.

ПострадавшийImage copyrightSEAN GALLUP

Ранее владелец польской компании грузовых перевозок, которой принадлежал грузовик, сказал, что в компании не могли связаться с изначальным водителем, гражданином Польши, с 16:00 по местному времени (15:00 по Гринвичу).

«Мы не знаем, что с ним произошло. Он мой кузен, я знаю его с детства. Я могу за него ручаться», — сказал владелец компании Ариэль Журавски агентству Франс пресс.

«Точно преднамеренно»

Очевидец происшествия, британец Майк Фокс, рассказал Ассошиэйтед пресс, что грузовик проехал мимо него всего в трех метрах, снося столы и деревянные ларьки на своем пути.

«Это точно было преднамеренно», — сказал Фокс.

Заместитель главного редактора газеты Berliner Morgenpost Ян Холлитцер рассказал телеканалу Си-эн-эн: «Я услышал громкий шум и пошел в сторону рождественской ярмарки, там был хаос… много раненых людей. На это было больно смотреть».

Площадь БрайтшайдплацImage copyrightAFP
Image captionГрузовик врезался в толпу в центре Берлина
ГрузовикImage copyrightREUTERS
Image captionУ грузовика были польские номера

Как сообщает газета Berliner Zeitung, полиция организовала место встречи для родственников на площади.

По словам фотографа агентства DPA, вооруженная полиция стояла на входе в расположенный поблизости зоопарк.

Ярмарка расположена около Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, разрушенной в ходе бомбардировок во Вторую мировую войну.

Произошедшее в понедельник напомнило многим о нападении в Ницце в День взятия Бастилии 14 июля, когда в результате наезда грузовика на толпу погибли 86 человек. Ответственность за теракт взяла на себя джихадистская группировка «Исламское государство», запрещенная во многих странах, в том числе и России.

«Ужас в Берлине. Выражаю поддержку мэру Берлина и народу Германии. Никогда больше», — написал в «Твиттере» мэр Ниццы Кристиан Эстрози, сообщает ВВС.

Напомним, в июле подобный теракт был совершен в Ницце грузовик врезался в толпу людей на набережной Променад-дез-Англе (Английская набережная), проехав несколько сот метров по телам. Местные жители и туристы собрались там, чтобы посмотреть фейерверк по случаю национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. Погибло 80 человек.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube