Группа вербовщиков на работу “курьером” в РФ отправила 3 тысячи украинцев в российские тюрьмы


16:2803.12.2016
Share Button

Организаторов масштабной преступной организации, которая вербовала наркокурьеров, арестовала полиция. Людей, которые хотели легких денег набирали по объявлениям. Людям предлагали заработок за доставку товаров в Россию, однако впоследствии выяснялось, что нужно доставлять наркотики. У тех, кто был согласен с таким планом, забирали документы и угрожали убить. Или же сдавали в полицию. За год существования преступной схемы в тюрьмах России оказалось почти 3 тысячи украинцев, уверяют правозащитники.
Об этом сообщает 5 канал

Вот через такое объявление год назад сын Екатерины Оноприенко Евгений устроился на работу. За работу курьером в России ему обещали 8,5 тыс. грн на неделю. Уехав на заработки, мужчина исчез. Екатерина нашла сына уже в тюрьме в Калуге. Его посадили на 7 лет за распространение наркотиков.

Екатерина Оноприенко, мать осужденного, рассказывает: “Ему сказали едешь в Москву, получаешь посылку и едешь в Калугу. Инструкции все были только по телефону. Когда он приехал в Калугу ему сказали открывай посылку, он увидел, говорит, пакет чая, даже мятой он пах. И ему сказали: купи электронные весы, пакетики и развлесь чай. И тогда он понял, что это, действительно, наркотики. Ему сказали “не будешь этим заниматься, мы тебя пристрелим”.

Объявление о вакансиях курьеров злоумышленники распространили по всей Украине – на сити-лайтах, в газетах, в метро. Опыт работы и образование не важны.

Вадим Троян, и.о. главы Национальной полиции, говорит: “В состав этой преступной группы входило 4 организаторы и еще несколько были вербовщиками. Когда наши люди приезжали туда на работу, у них забирали паспорта, оставляли телефоны и курьерская их составляющая была доставлять наркотики. Когда курьер отказывался, то ФСБ или полиция РФ задерживали их публично, на камеру”.

Верхушку организации – 3-х украинцев и одного гражданина Молдовы задержали. Изъяли телефоны, деньги и черную бухгалтерию. Сейчас проверяют других участников сети, ведь, кроме организаторов и вербовщиков, у преступников работали люди, отвечавшие за рекламу, собирали документы у соискателей работы и работали в колл-центре. Уголовное дело возбудили по статье “торговля людьми”. Обращений относительно исчезновения и арестов работников-курьеров украинцев в России в Нацполиции зарегистрировали 400, доказали 25 эпизодов. Впрочем, правозащитники говорят, что жертв преступной схемы – тысячи.

“В заключении по этой схеме находится около трех тысяч человек. Мы обращались в Министерство иностранных дел и выяснили, что по этой статье в целом уже находится заключении 1850 наших сограждан за последний год. А через каналы в российских СИЗО мы узнали, что в каждом российском городе находится как минимум 10 украинских граждан по этой статье”, – рассказывает правозащитник.

В МВД не исключают, что некоторые из задержанных доставлял наркотики не по принуждению, ведь завербованным наркокурьерам хорошо платили.

Как сообщалось ранее, Россия вместе с Польшей остается страной, которую чаще всего посещают украинцы, — там работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button