Ученые научились перерабатывать ядерные отходы в бриллианты для батареек


21:1729.11.2016
Share Button

Британские ученые из Бристольского университета предложили делать из радиоактивных отходов элементы питания для электроприборов. С таким заявлениям они выступили на конференции “Идеи, меняющие мир”, которая ежегодно проходит в их университете, передает Хроника.инфо.

Искусственные бриллианты, созданные из отходов, могут самостоятельно генерировать электрический ток и в зависимости от периода полураспада легших в основу радиоактивных веществ могут быть источником электроэнергии очень долгое время. Так, при использовании никеля-63 “батарейка” потеряет половину своей энергии через 100 лет, а при использовании углерода-14 – более чем через пять тысяч лет.

Сейчас углерод-14 в большом количестве содержится в отработанных графитовых блоках ядерных реакторов типа Magnox, которых за время существования реакторов накопилось почти 95 тонн. По словам одного из исследователей, Нейла Фокса, в виде бриллианта углерод-14 не будет представлять никакой радиоактивной опасности.

Новые “батарейки” будут обладать небольшой энергоотдачей, около 15 джоулей на грамм углерода-14 в сутки (для сравнения, обычные “пальчиковые” батарейки выдают по 700 Дж/г). Продолжительный срок службы делает энергоэлементы из ядерных отходов полезными в случае, когда невозможно перезарядить или заменить обычную батарею. Кроме того, их можно будет использовать в приборах с низким энергопотреблением: кардиостимуляторах, спутниках, беспилотниках и даже на космических кораблях.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button