Боязнь протеста и чрезвычайная терпеливость украинцев – тоже следствие Голодомора, утверждают исследователи


19:5426.11.2016
Share Button

Эксперты утверждают, что сегодня украинцы преодолевают постгеноцидную травму из-за памяти жертв Голодомора, но уже в следующем поколении ген свободолюбия обязательно возродится. Об этом сообщается в сюжете “24 Канала”.

“Голод, как оружие, он не просто унес жизни миллионов людей, он покалечил и условно убил даже тех людей, которые пережили Голодомор”, – считает глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Сопротивление украинского народа сделали невозможным именно с помощью искусственного голода, а последствия Голодомора и сегодня живут в подсознании современных украинцев.

Эксперты рассказали, что во время Голодомора украинцы не могли крестить детей, праздновать свадьбы и даже хоронить умерших по христианскому обычаю. Также не было возможности праздновать Рождество и Пасху. Украинские обычаи советская власть искореняла.

“Советская власть с каждым последующим годом своей целенаправленной политикой закрепила эти изменения, поскольку формировала так называемый тип советского человека, для которого не было корней, он не понимал и не определял свою этническую принадлежность”, – говорит этнограф Леся Гасиджак.

Первым о синдроме постгеноцидной украинской нации начал говорить американский историк Джеймс Мейс, который посвятил исследованию Голодомора 1932-1933 годов всю жизнь. “Уничтожалась открытость, присущая украинским общинам.

На 70 лет убили и жажду борьбы за независимость. Поэтому украинцы в 90-х покорно терпели тоталитарную власть”, – утверждают историки.
напомним, Голодомор 1932-1933 года унес жизни 3,9 миллионов украинцев и был признан 23 странами геноцидом украинского народа.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button