Рейтинг трезвости. Где в РФ больше всего пьют


17:2323.11.2016
Share Button

Федеральный проект “Трезвая Россия” и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате (ОП) определили наименее и наиболее пьющие регионы России в 2016 году, сообщается на сайте ОП. Согласно документу под названием “Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2016”, наиболее алкоголизированной стала Магаданская область, а наименее пьющим регионом признана Чечня.

Степень “трезвости” региона выводили, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Учитывались такие данные, как число умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Итоговый “балл трезвости” для каждого региона исчислялся суммированием занятых этим регионом мест по каждому из перечисленных критериев. Десятка регионов с самым большим числом зависимых от алкоголя (“наиболее пьющих”) выглядит так:

1. Магаданская область (46,63)
2. Чукотский автономный округ (45,12)
3. Республика Коми (44,98)
4. Амурская область (44,81)
5. Пермский край (44,55)
6. Республика Карелия (44,54)
7. Республика Бурятия (44,35)
8. Сахалинская область (44,08)
9. Нижегородская область (42,86)
10. Камчатский край (42,12)

Посмотреть изображение в Твиттере

Не слишком хороши дела в таких регионах, как Краснодарский край (40,00), Иркутская область (40,33), Алтайский край (40,67), Архангельская область (41,11), Забайкальский край (41,13), Ненецкий автономный округ (41,51) и Кировская область (42,12).

“Наименее пьющими” признаны мусульманские республики Северного Кавказа: Чечня (12,80), где с начала 2009 года работает указ, разрешающий продавать вино и водку лишь два часа в сутки – с восьми до десяти часов утра, затем Ингушетия (14,51), Дагестан (15,11), Карачаево-Черкесия (22,02) и Кабардино-Балкария (23,14). В десятку вошли также Калмыкия (24,95), Ставропольский край (25,30), Белгородская область (25,39), Северная Осетия – Алания (25,97) и Ростовская область (26,07).

Москва в рейтинге заняла 28-е место – ее балл трезвости 33,39. Московская область – на 56-м месте (37,61), в ней пьют примерно столько же, как в Смоленской, Челябинской, Калининградской, Липецкой и Ульяновской областях.

Руководитель проекта “Трезвая Россия”, член ОП Султан Хамзаев заявил, что в регионах, где высок уровень потребления алкоголя, губернаторы недостаточно внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью. Основная задача рейтинга, по его словам, заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. “Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий”, – сказал Хамзаев. Он считает, что рейтинг поможет регионам “более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата”.

Замер “трезвости” регионов проводится во второй раз. В исследовании 2015 года, по итогам которого самой “нетрезвой” оказалась Еврейская автономная область, учитывался только объем продаж двух видов алкоголя – водки и пива. В этот раз была учтена статистика продажи водки, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% и выше, коньяка и коньячных напитков, натуральных и игристых вин, различных винных напитков, пива и медовухи.

Как отметил руководитель Экспертно-аналитического центра при ОП Кирилл Акимов, при составлении рейтинга проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции, а также учтено число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Напомним, что глава самого непьющего региона Рамзан Кадыров еще в 2011 году предложил ввести по всей России сухой закон. По словам чеченского лидера, он сам не знает даже, какая водка на вкус, так как никогда ее не пробовал.

Алкоголизм в России является одной из основных причин смертности. Если в мировом списке факторов злоупотребление алкоголем находится лишь на десятом месте, то в России идет сразу после повышенного давления и курения, выяснили в американском Институте изучения и оценки здоровья.

При составлении рейтинга стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития, где Россия заняла 119-е место, исследователи зафиксировали в РФ один из самых высоких уровней употребления алкоголя среди населения, сообщает newsru.com

Напомним, в Украине повысили минимальные цены на алкоголь.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button