В Киеве поймали сома весом более 90 кг. Эксперты возмущены


12:3318.11.2016
Share Button

На реке Десенка киевлянин поймал огромного сома. Об этом в Facebook пишет житель Киева Ян Прошковский, опубликовав соответствующее фото.

«Кто бы мог подумать, что в Десенке водится вот такое чудовище!» – прокомментировал фото Прошковский.
По словам мужчины, рыбу поймал его родственник – любитель подводной рыбалки.

Как сообщает “Сегодня”, сам рыбак, киевлянин Валерий Прошковский, рассказал, что увидел сома на глубине 6 метров.

«Вы себе не представляете, какое это ощущение, когда под водой плывет такая махина, а маска еще увеличивает все в 2,5 раза! Адреналин зашкаливал… Из гарпуна я стрелял сому посредине туловища», — говорит Прошковский.
По словам рыбака, вес сома — более 90 килограммов.

В группе «Троещина ВК* | Киев» в соцсети «ВКонтакте» пишут, что возраст пойманного сома – около 50 лет.

«Судя по фотографии, рыбка не меньше 2,5 метров», — отмечается в сообщении.

Как сообщают “Вести”, в Ассоциации рыболовов Украины говорят, что рыба таких размеров — небывалый случай для Киева. Последний раз подобного гиганта в водоемах вблизи столицы видели больше 20 лет назад.

«Я помню, когда-то рыбная артель поймала сетью сома в 234 кг. Чтобы его вывезти с берега, вызывали грузовик», — говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

При этом эксперт считает, что подводную охоту в пресных водоемах нужно запретить.

«Она должна быть разрешена только в море, а в пресных водоемах запрещена. Это же спорт, который должен давать шанс состязаться второму «участнику» соревнования, а у рыб такого шанса нет», — подчеркнул Чистяков.
По его словам, реки Десенки, где поймали сома, нет в списке участков, где с 1 ноября запрещена добыча в зимовальных ямах, в которых «рыбы, отъевшись и набравшись жира, готовятся к зиме и лежат полусонные».

«По закону там можно охотиться, но как поднялась рука убивать такой редкий экземпляр? Рыбу такого размера практически невозможно встретить в киевских речках. А этому сому лет 40-50 как минимум», — говорит Чистяков.

В свою очередь завотделом института рыбного хозяйства Украины Игорь Бузевич сообщил, что особь такого вида могла бы дать потомство.

«Для популяции таких редких экземпляров необходимо размножать рыбу, а не убивать», — подчеркнул Бузевич, сообщает ИнфоРезист.

Напомним, в Чернигове этим летом поймали сома весом почти 40 кг, а в Ровно – весом 47 кг.

14991792_10211253370512387_7888071370617958614_n 142957 257902 824122

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:2,33- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button