Николаевский зоопарк депутаты не включили в перспективный план развития города, – директор Владимир Топчий


21:3203.11.2016
Share Button

Депутаты Николаевского городского совета не намерены выделять из городского бюджета 2017 года средства на развитие зоопарка.

Об этом директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий рассказал на своей странице Facebook

– За год зоопарк посещают около 300 000 человек. Из них почти треть – это льготная группа посетителей (дети, инвалиды, участники АТО). Практически все ремонтные работы и реконструкция, которая производилась в зоопарке за последние 10 лет: открытие новых экспозиций, строительство новых вольеров, улучшение бытовых условий обслуживающего персонала выполнено за счет средств от хозяйственной деятельности зоопарка, а также немногочисленных спонсоров, таких как Глиноземный завод и компания «Киевстар», – написал директор Николаевского зоопарка.

По его словам, ежегодно город выделяет определенные средства на текущее содержание зоопарка – это частичная оплата кормов, коммунальных услуг и зарплата сотрудников.

– Сколько же выделялось средств за эти годы на капитальный ремонт и строительство в зоопарке? Только крупных зданий и сооружений в зоопарке более 30, свыше 5 км коммуникаций, более 500 видов животных, порядка 6 тыс. голов животных. Зоопарк – это не просто парк отдыха и развлечений – это учреждение повышенной опасности и за состоянием решеток, заборов, вольеров, ограждений, рвов нужно постоянно следить и их ремонтировать, – написал он.

С 2002 по 2011 год городской совет г. Николаева на ремонт и реконструкцию Николаевского зоопарка не выделил ни одной копейки, утверждает экс-депутат городского совета нескольких созывов.

– В 2012 году – 290 тыс. грн., в 2013 году -799 тыс. грн., в 2014 году – 0, в 2015году – благодаря тому, что жители города собрали деньги по программе «Папа, хочу жирафа» в общей сложности 145 тыс. грн. и был изготовлен проект, зоопарку было выделено 5 млн 651 тыс. грн., которые мы освоили. За эти деньги был реконструирован слоновник и начато строительство жирафника. В 2016 году для завершения работ по жирафнику предусмотрено 3 млн. 563 тыс. грн. В общий комплекс «Африканская саванна», по проекту входит обзорный пешеходный мостик для посетителей, проект которого оплатил Николаевский зоопарк из собственных средств. Для его строительства необходимо было выделить 1 млн. 30тыс. грн. Депутаты городского совета посчитали это ненужным и в выделении средств отказали, – написал Владимир Топчий.

– Мы обратились к Народному депутату Артему Ильюку, и он выделил для сооружения пешеходного мостика из своих депутатских средств, 874 тыс.грн. К концу 2016 года работы должны быть полностью завершены. Для серьёзных работ по реконструкции зоопарка нужны серьёзные средства. Естественно, зоопарк этих средств не имеет, – добавил он.

Сейчас в городском совете приступили к формированию бюджета на 2017 год, однако, утверждает Владимир Топчий, развивать зоопарк депутаты явно не намерены.

– Как было сказано на одной из депутатских комиссий – пусть зоопарк даже не подходит, для зоопарка денег нет. Зоопарк не включен в перспективный план развития города. Мало того, есть отдельные депутаты, которые позиционируют себя идейными противниками зоопарка и считают, что финансирование зоопарка нужно вообще прекратить. Вот об эти «скалы» разбиваются наши надежды по реконструкцию зоопарка. Зоопарк это не чья-то частная лавочка, а муниципальное учреждение, являющееся украшением города, главным туристическим объектом области. У нас к концу года будут готовы проекты на строительство летних вольеров «Острова зверей». Более 40 лет, ягуары, живущие внутри «Острова зверей» не видели солнца. Мы хоти в следующем году приступить к освоению новой территории, выделенной зоопарку много лет назад. Там должны быть сооружены большие открытые вольеры для копытных животных. Непонятно, почему признаваясь к любви к зоопарку, когда заходит речь о финансировании, от любви не остается и следа. Конечно, есть и другие значимые объекты в городе, но выделять десятки миллионов на реконструкцию городского стадиона и ничего не дать зоопарку – правильно ли это? – говорится в его сообщении.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button