Путин готовит наступление на Алеппо. Хочет подгадать к выборам в США, – The Times


19:1131.10.2016
Share Button

Президент РФ Владимир Путин готовит полномасштабное военное наступление на сирийский город Алеппо. Операция начнется уже на этой неделе, сообщает The Times со ссылкой на данные западной разведки.

Российский лидер планирует использовать политическое затишье в Вашингтоне, которое наступит на время президентских выборов и по их окончании, чтобы одержать решающую победу в Алеппо, восточная часть которого удерживается сирийскими повстанцами. По данным издания, Путин проведет операцию в интересах своего союзника президента Сирии Башара Асада и планирует завершить ее к середине января. “Мы считаем, что русские вот-вот начнут масштабное военное наступление на Алеппо, – заявил источник газеты из западной разведслужбы. – У него могут быть значительные гуманитарные последствия”.

Единственный российский авианосец “Адмирал Кузнецов”, с середины октября начавший свой поход в акваторию Средиземного моря в составе корабельной ударной группы, будет использован для повышения огневой мощи России в Алеппо, отмечает издание. Крейсер в сопровождении семи сторожевых кораблей, как ожидается, должен прибыть к берегам Сирии между средой и пятницей, говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa. Издание напоминает, что “не менее трех российских ударных субмарин, вооруженных крылатыми ракетами, как считается, также следуют в этот регион”.

При этом утверждения Путина, что его вмешательство в ситуацию в Сирии направлено только против террористов, связанных с “Исламским государством” (ДАИШ) и “Аль-Каидой” (обе организации запрещены в РФ), могут быть разоблачены как фикция, пишет газета. “У них есть целый комплекс новейшей военной техники, который не сформирован по принципу контртеррористической операции, – заявил источник в разведке. – Он укомплектован по принципу полномасштабной военной операции”.

Новое наступление России имеет целью либо прекратить какое-либо сопротивление, независимо от сопутствующего ущерба, либо создать настолько ужасную ситуацию, чтобы гражданское население заставило повстанцев уйти, пишет издание, ссылаясь на анализ разведданных.

На этом фоне Россия вновь обвинила США и их союзников в нежелании отмежевать умеренную оппозицию Сирии от террористов, сообщает ТАСС. “Почти двухнедельная пауза в полетах самолетов российских ВКС и сирийских ВВС должна была бы быть достаточной для того, чтобы такое отмежевание провести, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. – Если его не происходит, то наши предыдущие оценки надо несколько скорректировать. Мы раньше говорили, что, судя по всему, США и их союзники либо не могут, либо не хотят отмежевать умеренных от “Джебхат ан-Нусры” (организация запрещена в РФ. – Прим. NEWSru.com). Теперь, видимо, нужно уже говорить о том, что они реально не хотят этого делать”.

На прошлой неделе Лавров высказался за продолжение активных боевых действий в Алеппо, отметив, что “террористов надо добивать”. Тогда министр также отметил, что у оппозиции было достаточно времени, чтобы отмежеваться от представителей террористических группировок.

Между тем, по данным Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), базирующегося в Британии, за последние 48 часов из-за обстрелов повстанцами подконтрольных правительству районов погибло по меньше мере 38 человек, включая 14 детей, сообщает Reuters. Боевики группировки “Джейш аль-Фатх” после захвата нескольких районов Алеппо заявили о второй стадии наступления с целью прекращения осады города.

Накануне сирийские и российские государственные СМИ сообщили, что в жилом районе Алеппо боевики применили снаряды с ядовитым газом против правительственных войск. Сообщалось о десятках пострадавших. В то же время представитель группы сирийских повстанцев “Фастаким” опроверг данные о химической атаке в интервью Reuters.

Формально Москва и Дамаск продолжают соблюдать режим прекращения огня в Алеппо. Генеральный штаб ВС РФ 28 октября обратился к Путину с просьбой возобновить авиаудары по боевикам в восточной части города. В Генштабе сообщили, что сирийская оппозиция перешла в наступление, воспользовавшись мораторием на применение российской и сирийской авиации, что якобы привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Однако Путин посчитал нецелесообразным возобновление авиаударов ВКС РФ в Алеппо.

Накануне источники The Sunday Times сообщили, что три российские подлодки отправились к берегам Сирии. Две атомные подводные лодки класса “Акула” и одна дизель-электрическая подлодка класса “Кило” присоединились к корабельной группе РФ во главе с авианосцем “Адмирал Кузнецов”, рассказали собеседники издания. По данным газеты, военные начальники НАТО опасаются, что крылатые ракеты класса “Калибр”, установленные на подлодках, могут нанести удары по целям в Сирии.

За последние недели неоднократно звучали предположения, что Россия готовит масштабную операцию по захвату Алеппо, в которой задействует авианосную группу во главе с крейсером “Адмирал Кузнецов”. В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выражал опасение, что эскадра может быть использована “в качестве платформы для нанесения авиаударов по Сирии”. Генсек ожидает, что корабельную группу применят для бомбардировки Алеппо, в том числе с помощью палубных самолетов.

Корабельная авианосная группа Северного флота начала поход в район Средиземного моря 15 октября. В ее состав входят тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”, тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, большие противолодочные корабли “Североморск” и “Вице-адмирал Кулаков”, а также корабли обеспечения, сообщает newsru.com

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button