Умер известный украинский астроном, николаевец, первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова

19:0715.10.2016

На 80-м году жизни скончался всемирно известный ученый, астроном Клим Чурюмов.

Клим Иванович Чурюмов является первооткрывателем кометы Чурюмова-Герасименко в 1969 году и кометы Чурюмова-Солодовникова. Он возглавлял Киевский планетарий, был президентом Украинской сообщества любителей астрономии. Чурюмов являлся членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Комета Чурюмова-Герасименко стала объектом масштабных исследований, проведенных Европейским космическим агентством.

Клим Чурюмов родился 19 февраля 1937 года в Николаеве. В 1949 году семья Чурюмова переехала в Киев. После седьмого класса он поступил в Киевский железнодорожный техникум, после – поступил на физический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (специальность “физика-астрономия”). В 1960 году после его окончания был направлен на полярную геофизическую станцию в бухте Тикси Якутской АССР. Там он исследовал полярные сияния, земные токи и ионосферу.

В 1962 году начал работать на завод “Арсенал” в Киеве, принимал участие в разработке астронавигационной аппаратуры для космических ракет и ее испытании на космодромах Байконур и Плесецк. После окончания аспирантуры Киевского государственного университета (специальность “астрофизика”) остался работать научным сотрудником на кафедре астрономии КГУ, сообщает  ZN.UA

Как сообщил николаевский нардеп Тарас Креминь, Клим Иванович часто вспоминал свое николаевское детство – его семья жила на Садовой. Он дружил с астрономами Николаева и всячески помогал нашей обсерватории.

“Сьогодні пішов з життя видатний миколаєвець, вчений зі світовим іменем Клим Іванович Чурюмов (19 лютого 1937 – 15 жовтня 2016) — український астроном і дитячий письменник, першовідкривач комет Чурюмова-Герасименко (1969), Чурюмова-Солодовникова (1986), член-кореспондент Національної академії наук України, директор Київського планетарію, головний редактор астрономічного науково-популярного часопису «Наше небо» (2006–2009), президент Українського товариства аматорів астрономії.
30 вересня ми з ним розмовляли востаннє: він, перебуваючи в Північній Ірландії, брав участь в урочистостях з нагоди завершення світового проекту #rosetta, обіцяв приїхати до Миколаєва та зустрітися з науковцями краю.
Він часто згадував своє степове дитинство: мешкали родиною батька-військового на Садовій, 1, дружив з нашими астрономами, допомагав Миколаївській астрономічній обсерваторії та обсерваторії імені В.Каліненкова МНУ імені В.Сухомлинського”, – написал Тарас Креминь на своей странице в Фейсбуке.