В 2016 году каждый 10-й украинец безработный


15:2730.09.2016
Share Button

Уровень безработицы в Украине стабилизировался на своих исторических пиках – 9,8% для трудоспособного возраста и 9,4% для экономически активного. Таким образом в первом полугодии 2016 года, каждый 10-й в Украине по-прежнему без работы, ищет ее и готов к ней приступить. Об этом экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов сообщил в Facebook, передает УНН.

“Что особенно беспокоит? Прежде всего, то, что безработица принимает застойные формы. Растет доля людей, которые не могут найти достойную работу месяцами и даже годами.

d088ce85beadad0162414794653fcd937adfb2ae

Это крайне плохо не только с социальной точки зрения, но и с экономической. Поскольку эти люди теряют квалификацию и государству придется тратить дополнительные средства на то, чтобы они вернулись на рынок труда полноценными работниками с достаточными знаниями”, – отметил политик.
Кроме того, по его словам, стоит обратить внимание на значительные региональные различия в уровнях безработицы.
“И надо отметить, что они углубляются весь постмайданный период. Например, в Полтавской области уровень безработицы среди трудоспособного населения в первом полугодии составил 13,4%, а в Одесской – 6,0%. В 16 из 25 украинских областей уровень безработицы среди трудоспособного населения серьезно превышает среднеукраинский показатель”, – пояснил он.
По данным экс-первого вице-премьера, ситуацию ухудшает низкий спрос на рабочую силу.
“По состоянию на 1 июля 2016 года, по данным службы занятости, потребность в рабочей силе составляла 40,8 тыс. человек, на одно свободное рабочее место претендовали 10 безработных”, – подчеркнул он.
При этом, власти практически самоустранились от решения проблем рынка труда, заявил С.Арбузов.
“Более полугода назад правительство утвердило Программу МОТ достойного труда для Украины на 2016-2019 годы. И в отличие от предыдущих лет (напомню, что это уже четвертая подобная программа) ее реализация не приносит результатов. Хотя при ее подписании подчеркивалось, что среди целей в этом году – создать гармоничные условия для предпринимательской деятельности.
Впрочем, я давно убежден, что у нынешней власти нет таких ситуаций, из которых нельзя было бы выйти с позором”, – резюмировал политик.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button