Смартфон животворящий: как мобильный телефон лечит и развивает человека


19:5419.09.2016

Мобильные медицинские услуги являются новой областью научной деятельности, однако основы этого направления формировались на протяжении последних 3–х с половиной десятилетий.

Согласно исследованиям Market Research Engine, к 2020 году рынок mHealth, так называемое “мобильное здоровье”, вырастет до $59 млрд с клиентской базой более миллиарда человек. Отчеты аналитиков свидетельствуют, что в ближайшие 4 года рынок расширится на 33% и задаст множество новых трендов и подходов к медицинскому обслуживанию.

Изыскания же GSMA The Mobile Economy говорят о том, что в 2020 году 4,6 млрд жителей планеты будут держать в руках личный смартфон. Распространение “умной” компактной техники может стать настоящей находкой для стран с низким уровнем жизни, где своевременное лечение невозможно из-за отсутствия материальных и человеческих ресурсов.

“В недалеком будущем смартфон вполне может превратиться в мобильную аптечку или медицинский центр. Стать персональным психологом, терапевтом, или даже хирургом, — комментирует руководитель отдела развития продукта и сервиса Fly Украина Сергей Корогод. – Уже сейчас в виртуальных магазинах можно найти немало приложений, которые позаботятся о вашем здоровье. Эти программы дают возможность мониторинга состояния здоровья и отслеживания изменений, ассистируют в переходе к здоровому образу жизни, обеспечивают мгновенную диагностику и т. д. Уже сейчас смартфон — это первая ступень киберфизической системы с человеком в центре контура управления”.

Простыми словами, лучшее, как всегда, ждет нас впереди, но и сейчас наш телефон делает больше, чем мы думаем.

Моторика и мышечная память

По данным американских ученых, обнародованных в журнале Current Biology, использование тач-скрина влияет на развитие области мозга, отвечающей за осязание. Самые простые манипуляции с вашим телефоном, как печатание текста, листание лент новостей в соцсетях или свайпинг, скольжение в право-лево, активизирует соматосенсорную кору головного мозга.

Такие ежедневные “упражнения” с гаджетом равносильны, к примеру, игре на скрипке или работе с крошечными деталями.

Мелкая моторика, в свою очередь, способствует развитию таких качеств как сосредоточенность, концентрация, а также — отвечает за образное мышление и даже за правильность речи.

Контроль эмоционального фона

Постоянно находиться онлайн и впитывать необъятное количество информации порой весьма утомительно. В то же время, именно эта возможность, пришедшая в нашу жизнь со смартфонами, стимулирует наше мышление и развивает восприимчивость.

Умение переключаться с одной задачи на другую и быстро ориентироваться в разных ситуациях — одно из главных требований эмоционального интеллекта, который ценится все выше. Правда, многие пользователи жалуются на обратный эффект, спровоцированный постоянным ожиданием сигнала — ощущение фантомных вибраций, даже когда трубка молчит.

Стресс

Возможность связаться с человеком в любой точке земного шара в считанные секунды уже никого не удивляет, но, тем не менее, благоприятно влияет на наше самочувствие. Внезапное волнение за кого-то из близких может быть легко устранено с помощью нажатия нескольких кнопок.

Удаленная мобильная терапия действует и в обратном направлении — хандра, тоска или грусть улетучиваются, стоит лишь услышать голос кого-то из близких.

Логика и воображение

Один из простых способов стимуляции разных полушарий вашего мозга, отвечающих за логическое или креативное мышление, заключается в изменении “ведущей” руки. То есть, если вы левша, попробуйте использовать правую руку, и наоборот для выполнения привычных движений в управлении вашим гаджетом.

Начните с несложных задач, таких как свайпинг или скольжение сверху вниз по экрану, постепенно переходя к печати тексту. Как только вы почувствуете себя уверенно, снова смените руку. Повторяйте эту процедуру.

Диагностика и дисциплина лечения

Смартфоны уже давно используют для диагностики некоторых заболеваний, существует множество приложений для этого. Однако, проверить здоровье можно и без помощи специальных программ, используя стандартные функции телефона: измерить пульс с помощью секундомера, к примеру.

А реакция зрачка на свет и фото со вспышкой с близкого расстояния может выявить ретинобластому — злокачественную опухоль сетчатки глаза.

Не менее важная деталь — это повышение точности соблюдения указаний врача по принятию лекарств пациентами, которые лечатся дома. Интеллектуальные системы управления медикаментозным лечением существуют уже давно.
Это всего лишь несколько доступных и уже проверенных на практике возможностей смартфона, который в скором времени может целиком перевернуть наше представление о медицине.

Станислав Залевский, ubr.ua



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube