Сметана “President” от “Лакталиса” вошла в список продуктов семи молочных компаний, в которых отсутствуют растительные жиры


16:2806.09.2016
Share Button

Журналисты УНН совместно с представителями Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции 16 августа отобрали образцы ряда молочных продуктов семи ведущих производителей этой продукции с целью их лабораторной проверки на соответствие критериям качества.

Так, всего было отобрано 7 образцов молочной продукции: 4 сыра и 3 сметаны в одном из супермаркетов города Киева, а именно:
1. Сыр твердый. Добряна “Король Артур”, 50%, ДП “Милкиленд-Украина”
2. Сыр твердый. Премия “Голландский”, 45%, ООО “Фоззи”
3. Сыр твердый. Глобино “Голландский”, 45%, Глобинский мясокомбинат
4. Сыр твердый. Комо “Кантри”, 50%, ТМ КОМО
5. Cметана “Славяночка” 15% жира, ПАО “Вимм-БильДанн Украина”
6. Cметана “Простоквашино” 20% жира, Компания “Данон”
7. Сметана “President”, 15% жира, ДП “Лакталис-Украина”.

Отобранные образцы продукции были направлены в аккредитованной и независимой лаборатории Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции.

Так, результаты исследований, согласно протоколу испытаний данной продукции, показали, что за жирно – кислотным составом молочного содержания немолочных жиров в отобранных образцах не обнаружено.

Испытания образцов проводились согласно ДСТУ ISO 15885 / IDF 184: 2008 “Жир молочный. Определение жирнокислотного состава методом газожидкостной хромаграфии”. Жировая фаза образцов отвечает за жирнокислотным составом нормам молочного жира коровьего молока.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта, руководителя отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нины Кильдий, в сметане и сырах растительные жиры не должны заменять молочные.

“На сегодняшний день, с точки зрения законодательства Украины, у нас нет запрета на использование растительных жиров в целом в продукции. Но то, что касается молочной продукции – то у нас очень четкие разграничения по названиям – есть молочные продукты, которые должны быть изготовлены только из молочного сырья с определенными вкусовыми или необходимыми добавками. Но в молочных продуктах запрещено заменять жир молочный растительным. То есть, говоря языком потребителей – эти продукты должны быть сделаны из молока. Далее есть другая категория – это молокосодержащие продукты, в которые разрешено добавлять растительные жиры вместо молочного жира. То есть, если вы видите, что написано сметана или сливочное масло – это обязательно должен быть молочный продукт, или написано – сыр, то это так же должен быть только молочный продукт. Если написано же “продукт сметанный” или “молокосодержащий сметанный”, то это говорит о том, что там добавлен растительный жир. То же касается, например, “продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром”. То есть это не та настоящая “сгущенка”, которую мы привыкли потреблять, это уже тот продукт, в который добавлен растительный жир. Таким образом, на сегодня законодательно выделили и разграничили молочные продукты и молокосодержащие. Подчеркиваю, что запрета как такового нет. Но имеет для товара в зависимости от того, что туда входит, должно быть подходящее название. Также в составе продукта должно указываться, если там имеется растительный жир “, – рассказала эксперт.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button