Новости доисторической моды: ученые исследовали одежду Ледяного человека


22:5701.09.2016

Даже у Тутанхамона нет собственного исследовательского института, а у Эци – есть: EURAC Institute for Mummies and the Iceman. The Iceman, “ледяной человек”, – это как раз Эци. Мужчина, погибший 5300 лет назад в Эцтальских Альпах. Его тело, естественным образом превратившееся в мумию, обнаружили в 1991 году на границе современных Италии и Австрии. С тех пор Эци буквально не вылезает из научной лаборатории, довольно охотно делясь с исследователями подробностями своей доисторической жизни.

Внешность, образ жизни, возраст на момент смерти (около 45 лет), обстоятельства гибели в альпийских горах – это ученые постарались выяснить в первую очередь. В 2011 году был расшифрован геном Ледяного человека, в 2013-м обнаружились 19 прямых потомков Эци по мужской линии, а в этом году ученые сообщили, что у Эци совсем не осталось родных по матери. Исследователи с равным интересом изучали татуировки на теле Ледяного человека и содержимое его желудка.

В августе в журнале Nature были опубликованы результаты очередного исследования: на этот раз анализу подверглись предметы одежды и экипировки Ледяного человека. Вопреки ожиданиям, доисторическая мода интересовала ученых в последнюю очередь. Наряд Эци давно разобран на “составляющие”: набедренная повязка, штаны, рубаха, теплая накидка, шапка, обувь и так далее. Не вызывал сомнений и основной “пошивочный материал”, кожа животных. Но каких именно животных – это и пытались выяснить ученые. Пытались давно, с 2008 года, но только сейчас смогли получить удовлетворительные результаты. В центре новейшего исследования – не только цель, но и средства, примененные для ее достижения.

Дело в том, что до недавних пор методы анализа современной ДНК не подходили для анализа древней ДНК, в данном случае – кожи возрастом 5300 лет. Такая ДНК по умолчанию считается деградировавшей, то есть поврежденной. Перед пошивом шкуры подвергались обработке: их скоблили, вымачивали, нагревали, натирали растительным и животным жиром. В наше время высок риск контаминации – заражения древнего материала современной ДНК. Не меньший вред могла нанести лиофилизация (сушка при отрицательной температуре) – метод, применяющийся для хранения доисторических артефактов.
Палеогенетика – относительно молодая и бурно развивающаяся область науки, революционные прорывы случаются практически ежегодно. За восемь лет, прошедших с первого исследования, появились новые технологии секвенирования (расшифровки) ДНК. Они практически уравняли информативность молекулярно-генетического анализа древних и современных образцов ДНК.

По мнению авторов исследования, полученные результаты наглядно демонстрируют возможности новых технологий. Ученым удалось реконструировать полные митохондриальные геномы из поврежденных образцов доисторических артефактов.

aismen 2
Предметы одежды Эци, исследованные учеными. Фото: Institute for Mummies and the Iceman
Выяснилось, что теплая накидка Эци была сшита из овечьей и козьей кожи, причем на нее ушло не меньше четырех шкур животных. Для рубахи и набедренной повязки доисторические портные выбрали овечью кожу – в наше время это очень дорогой материал премиум-класса. Комфорт при ходьбе Эци обеспечивали штаны из козьей кожи: этот материал всегда ценился за мягкость, сейчас из него шьют изысканные перчатки, сумки и кошельки. Любопытно, что из козьей кожи были сшиты другие известные доисторические штаны возрастом 4500 лет, найденные на перевале Шнидейох в Швейцарии.
Изысканность – плохая защита от холодного альпийского климата, поэтому в качестве утеплителя Эци использовал траву: ей были подбиты некоторые предметы одежды. Травяные стельки ученые обнаружили и в кожаных “лаптях” Эци. Материал “шнурков” – бычья кожа (возможно, шкура зубра).

Судя по результатам, большая часть одежды изготовлена из кожи одомашненных животных – овец, коз и быков. Пять тысячелетий спустя потомки этих животных по-прежнему благоденствуют в Европе. Однако ученых больше заинтриговало другое открытие: выяснилось, что шапка Эци сделана из шкуры бурого медведя, а колчан (чехол) для стрел – из кожи косули. Эти животные были и остаются дикими, добыть их шкуры можно только охотой.

Загадка в том, что Эци принадлежал к группе древних фермеров – которые, в отличие от охотников-собирателей, жили оседло и мирно, одомашнивали животных и окультуривали растения. Ученые могут только предполагать, каким образом в распоряжении Эци оказались изделия из шкур диких животных. “Возможно, Эци не был отшельником. Он мог встречаться с охотниками и трапперами, обменивать меха и шкуры животных, домашних и диких. Может, он сам убил медведя и косулю, а может, выменял их шкуры. Может, он сам умел шить одежду, а может, приобрел уже готовый наряд. Какой вариант верный – мы не знаем”, – сообщил в письме Live Science Найолл О’Салливан (Niall O’Sullivan), ирландский археолог, принимавший участие в исследовании одежды Ледяного человека.

Как бы то ни было, “люди медного века очень разумно подходили к выбору материалов для своей одежды, используя все природные возможности, которые были в их распоряжении”, резюмировали авторы исследования.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube