Антиматерия Николаевской области. Кривое Озеро и Деренюга


20:4527.08.2016

Share Button

Говорят, снаряд дважды в одно место не попадает. Но Николаевская область опровергает все относительные теории: именно у нас после Врадиевки произошло четкое попадание в старую воронку – тот же «снаряд» приземлился в Кривом Озере. В чем схожесть и отличие двух громких дел, в очередной раз «прославивших» нашу область на всю страну? В том и другом случае стихийный протест местной общественности вызвало зверство милиции, а теперь полиции. И во Врадиевке, и сейчас возмущенное местное население пыталось штурмовать отделение милиции-полиции, чтобы быстро и по справедливости наказать виновных. Почему? Потому что по-прежнему не верит в неотвратимость наказания виновных, и это очевидно.

Очевидно также и то, что преображение милиции в полицию произошло только номинально, и заключается исключительно в смене названия. Ну, и? Да, переименовали, провели якобы переаттестацию. Как она происходила, отдельная тема. Кого мы получили в итоге? Честных и профессиональных? Наверное, есть и такие, но их единицы. Причем, отдельно честные и отдельно профессиональные. «Вычистили» всех «оборотней», мздоимцев и моральных уродов? Практика показывает обратное. Кроме того,  даже те из бывших «ментов», кого вследствие аттестационного отбора удалось вроде бы выбросить из системы, смогли в нее вернуться — восстановились по суду. Что, кстати, и произошло с одним из фигурантов кривоозерского дела.

Что показало это дело? В первую очередь, несостоятельность реформы украинских правоохранительных органов, авторами которой являются Аваков-Деканоидзе. События в Кривом Озере продемонстрировали: и «король», и «королева» — голые.

Имитация реформы украинской милиции-полиции закончилась в Кривом Озере. Это и приговор реформаторам, и задание на дом. Правда, пока не ясно, кому — реформаторы продолжают упорствовать в своем заблуждении, несмотря на вал информации о взяточниках и садистах в рядах «новой полиции». Кстати, как оказалось, подозреваемый в убийстве Цукермана тоже уже был замечен в неадекватном поведении и проявлениях немотивированной агрессии, за что его, якобы, перевели из Первомайска в Кривое Озеро. Перевели! Не отправили к психологу, не выгнали взашей, а всего лишь направили туда, где о его склонности к агрессии никто ничего не знал. Теперь знают…

Психологическое соответствие определенным профессиям – это отдельная тема. Очень часто граждане, склонные к моральному садизму, и не только моральному, выбирают сферы деятельности, которые позволяют им реализовать скрытые и не всегда осознанные позывы. Таким людям нравится быть властителями человеческих судеб, они получают удовольствие от зависимости окружающих – от их личных симпатий или хорошего настроения. Такие люди идут, например, в управдомы,  в контролеры, в полицию,  в журналистику, в педагогику, да мало ли куда еще. Что с этим делать, пока никто даже не задумывается, что продемонстрировал и скандал в Кривом Озере.

krive ozero

В чем отличие Кривого Озера от Врадиевки? Оно таки есть. Да, местная полиция попыталась представить произошедшее как дурацкую семейную ссору, в ходе которой «дебошир» внезапно умер после того, как на него надели наручники. Потом пресс-служба николаевской полиции попыталась оправдаться: что нам рассказали, мы о том и написали. Это, конечно, не оправдание, и пресс-службе местной полиции давно уже нужна не менее глобальная реформа. Потому что сегодня по информации о работе полицейских пресс-служба николаевской полиции– вторична, в лучшем случае. Иногда полицейская пресс-служба на просьбу оперативно прокомментировать то или иное криминальное событие, стыдно сказать, направляет журналистов на определенные интернет-ресурсы, оправдываясь тем, что «там знают больше»!

Однако, несмотря на первую попытку местной полиции дело замять, центральная «полицейская власть» через сутки, но все-таки тему эту сделала публичной. Мало того, подняла ее высоко над головой и понесла, и понесла…В этом «поношении» можно вычленить главное «внушение», которое хотели донести силовые «випы» Луценко, Аваков, Деканоидзе: Кривое Озеро – не Врадиевка, Аваков – не Захарченко, Украина Януковича – не Украина Порошенко.

Если отойти от высокой политики, то различия между Врадиевкой и Кривым Озером таки есть, и заключаются они именно в демонстративной публичности дела. Да, скрывать не стали. Да, не стали покрывать. Да, заявили, что ГПУ и Нацполиция заодно. Все.

Без ответа остался один, но самый важный для жителей Николаевской области вопрос: почему опять у нас?!  А вот на это ответа никто пока не дал и вряд ли даст. Явное безразличие центральной государственной власти к нашему региону явление очевидное, хотя и необъяснимое.

Давайте посмотрим, что такое сейчас Николаевская область «на карте» Украины? Губернатора нет – после скандала с Романчуком он добровольно-принудительно ушел в отставку, прокурора недавно назначили, «полицмейстера» назначили только вчера. Упадок, безвластие, разруха, депрессия. По сравнению даже с бывшим захолустьем – Херсонской областью,  Николаев теперь – глубокая провинция. В первую очередь, «по мозгам». Вячеслав Бонь, исполняющий обязанности губернатора, не выдержал обрушившегося на него груза ответственности. Его несостоятельность очевидна всем – и знающим, и не знающим. Насколько виновен он в сложившейся ситуации – спорный вопрос. Иногда заместители, вдруг оказавшиеся в роли первых лиц, демонстрируют, что они способны на большее. Иногда они становятся даже лучше своих бывших патронов, но так бывает не всегда. Ну, не сложилось у Боня с областью, и у области с Бонем. Не приняли его и не восприняли. Есть люди, которые могут быть на третьих, максимум вторых ролях, и все.

bon` 1

Явные и скрытые проблемы местной власти продемонстрировал и прошедший День Независимости в Николаеве. Никогда еще празднование Дня рождения страны не было у нас таким местечково-убогим.

С другой стороны, мы увидели реальное отношение людей, причастных к местной власти, к концептуальным моментам государственности. В этот раз на массовых мероприятиях «не засветились» ни нардепы, ни, за редким исключением, депутаты местных советов, ни чиновники. Думается, при губернаторстве Мерикова 25-летие Независимости Украины в Николаеве было бы масштабнее. Но цену искренности этой масштабности мы как раз и увидели.

Вторая топ-новость прошедшей недели – это «репрессии» местной СБУ в отношении николаевского журналиста, главреда  сайта «НикВести» Олега Деренюги. Предыстория этого скандала такова: 24 августа, в День Независимости Украины, некто сообщил о заминировании центральной площади Николаева. СБУ, в соответствии с «желтым» уровнем возможной террористической угрозы, видимо, имеет теперь в своем арсенале и новые технические возможности для локализации подобных угроз. В частности, они якобы получили информацию о том, что этот нехороший звонок был организован с помощью телефона, принадлежащего Олегу Деренюге. СБУшники пригласили его к себе и якобы удерживали в течение 3 часов. Вечером выпустили, и Олег Деренюга прямо на ступеньках СБУ заявил о давлении и шантаже, вследствие чего «подавленный» журналист оставил им свой «подозрительный» телефон, возвращение которого теперь и требует, в том числе, публично.

Естественно, это громкое событие не могло остаться незамеченным. Во-первых, потому что всеобщее внимание к этому инциденту привлек в Фейсбуке экс-губернатор Вадим Мериков и «дружественные ему лица», поднявшие информационную войну против «превращения СБУ в КГБ-НКВД». Хочется верить, что забота о журналистской психологической целостности и технической сохранности вызвана не тем, что «НикВести» входит в сферу экс-губернаторских интересов, надеемся, что при подобном «задержании», например, главреда местных «Подробностей» реакция Вадима Мерикова была бы такой же непримиримой. Однако сегодня мы можем говорить о том, что имело место быть. А именно: Олег Деренюга под давлением оставил в СБУ свой телефон, и это факт явно обеспокоил не только его самого.

Судя по сообщениям в Фейсбуке, у Олега Деренюги, как он сам признается, были доверительные отношения с сотрудниками СБУ – они обменивались информацией. Естественно, можно было бы предположить, что продолжением доверительных отношений было бы искреннее желание журналиста помочь СБ и действительно добровольно отдать им свой телефон, по принципу «с восторгом предаюсь в руки родной СБУ, на нее одну надеюсь и уповаю». Мало того, по «доверительной» логике надо было еще и спросить: ребята, а чем еще я могу вам помочь в деле защиты информационных рубежей нашей Родины?

Но произошло все с точностью до наоборот. О чем на самом деле велся разговор в течение 3 часов, доподлинно неизвестно. Очевидно только одно: Вадим Мериков нервничает, Олег Деренюга требует вернуть свой телефон, якобы уже арестованный по решению суда.

Естественно, активность Мерикова не осталась незамеченной. Общий вывод: целью «операции» был телефон Деренюги, и интересен он, не в последнюю очередь, не контактами «информаторов» в нем, а другой информацией, имеющей, возможно, отношение к Вадиму Мерикову. Что тоже напрягает. Если у СБУ появились вопросы «по Мерикову», то почему именно сейчас, после его отставки, а не во время губернаторства?

derenuga

…А в это время Олег Деренюга раздает многочисленные интервью на общеукраинских ресурсах, и правильно делает — из этой ситуации нужно «выжать» все, до последней капли. Злые языки утверждают, что многие молодые люди в николаевских журналистских и околожурналистских кругах мечтают о политической карьере и славе Лещенко-Наема. Настолько мечтают, что готовы «влиться» в списки любой, самой «любой» партии, лишь бы попасть на вожделенное место в парламентском зале. Или хотя бы осесть в местном гор — или облсовете. Впрочем, ничего нового в этом стремлении нет – в украинском политикуме журналисты «светились» не раз и не два. Многие из них, получив свой «сладкий кусок», уходили в политическое и профессиональное небытие, но некоторые вырастали, например, до послов больших государств.

Что же касается опыта Наема-Лещенко, то их «карьерный рост», скорее, остановит «поход» журналистов во власть, чем даст им широкую дорогу. По крайней мере, многие партии, посмотрев на «страдания» БПП- «Солидарность» в этой связи, трижды подумают, стоит ли рисковать, делая ставку на каких бы то ни было журналистов. Проблемный народец, непредсказуемый и ненадежный — с точки зрения партийной дисциплины.

Ну, а для Николаева завершение этой истории станет очередным маркером, который поможет понять – кто, где, кому, зачем, почему и за сколько.

Оксана Тихончук

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button