В Николаевском зоопарке родился четырехрогий барашек


18:0221.06.2016
Share Button

6 июня в Николаевском зоопарке родился 4-рогий барашек святого Якова.

1

Напомним, что его родители прибыли в Николаев в прошлом году из зоопарка города Ровно. С семейством этих барашков вы можете пообщаться на этническом подворье «Дідова хата», сообщают в зоопарке.

2

Добавим, что в четырехрогости рожденного нет ничего необычного. Кроме, разве что, самой породы и легенд, с ней связанных.

3

История породы овец святого Якова (Jacob sheep) уходит вглубь веков и вместо точных данных о происхождении. Как пишет Superstyle, считается, что именно эту породу овец святой Яков получил от своего тестя, и его потомки (вместе с овцами) расселились в Северной Африке, Испании и Англии.

Согласно другой легенде, предков этих овец в Англию завезли викинги. Вот почему у этих овец такая плотная, грубая шерсть и такой независимый нрав. Скептики утверждают, что этого быть не может, потому что овцы святого Якова – длиннохвостые, а овцы викингов – короткохвостые.

Третья легенда гласит, что овец завезли из Испании, и есть даже местное название породы «испанская овца».
Считается, что традиционно овец святого Якова разводили для получения всего понемногу: мяса, шерсти, молока. Но вот уже более 300 лет в Англии у этих овец есть три основных интересных работы.
Во-первых, их разводят в парках, как декоративное животное. Чтобы обосновать такое разведение (нельзя же прямо сказать, что просто забавно держать в родовом поместье скотину с четырьмя рогами), периодически проводят исследования о том, как полезно паркам, когда в них пасется именно эта порода овец. И есть доказательства, что да – овцы Якова меньше вытаптывают и повреждают растений, чем овцы других пород (ага, только не забудьте учесть, что овца Якова весит от 30 до 50 кг, баран от 50 до 80 кг, а “обычная овца” раза в полтора, или даже в два больше).

Второе важное дело – работать в стаде других овец – смирных и послушных… пастухом. Обычно на эту роль приглашают четырехрогого барана, но и овца с этой работой справляется. Очевидцы утверждают, что работают многорогие парнокопытные почти как все приличные овчарки, разве что вместо того, чтобы кусать своих собратьев, толкают их рогами, и не ложатся, а останавливаются. Почему четырехрогие до сих пор не вытеснили с этой работы овчарок, понятно – эти овцы не всегда считаются с мнением настоящего, человеческого пастуха.

Третья работа в чем-то похожа на вторую и тоже собачья. Это работа сторожем на ферме. Четырехрогое кудрявое чудовище выполняет функции сторожевой собаки – обходит дозором владенья свои, загоняет обратно всех тех “своих”, которые осмелились покинуть родные пределы, и прогоняет вон чужих, которые пытаются проникнуть на ферму – от лис и крыс до бродячих собак и людей. При этом времени на пустой лай (блеяние?) скотина не тратит – сразу без разговоров бьет рогами.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button