Онищенко предъявляют воровство 3 млрд. грн. на реализации газа


16:2315.06.2016
Share Button

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что подготовил и передал генеральному прокурору представление о снятии неприкосновенности и аресте нардепа Александра Онищенко. Об этом он сообщил на брифинге, который транслировал телеканал “112 Украина“.

“Сегодня утром по результатам этого расследования мною как процессуальным руководителем в производстве было подготовлено, направлено и уже в 9.45 доставлено в приемную генпрокурора представления в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко”, – заявил Холодницкий.

Речь идет о производстве, которое касается схем по реализации газа. Государству нанесен ущерб практически в 3 млрд грн, речь идет о разворовывании средств в особо крупных размерах и создании преступной организации.

“Как вы помните, 4 декабря 2015 Антикоррупционным бюро были зарегистрированы первые производства, и одним из таких производств, когда еще не были назначены ни мои заместители, ни другие работники Антикоррупционной прокуратуры, где я лично осуществлял процессуальное руководство. И одним из таких производств было зарегистрировано под №2 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 и ч. 2 ст. 205 УК Украины. То есть, присвоение государственного имущества в особо крупных размерах, совершенных в составе преступной организации, и с привлечением ряда фиктивных предприятий”, – напомнил Холодницкий.

Как пояснил глава НАБУ Артем Сытник по данному производству проведено 37 обысков, и сейчас они продолжаются.

“Обыски проводились во Львове, Днепропетровске и в Киеве. Изъято более 500 тыс. долл. Начинается процедура ареста имущества, которое находится в собственности у участников преступной организации. И соответственно устанавливаются другие участники этой группировки . На данный момент 10 из этих участников задержаны, с ними проводятся следственные действия, и продолжаются обыски, а к концу дня будет четко установлено, сколько людей сегодня будут задержаны”, – заявил Сытник.

По словам Сытника, схема достаточно проста. И у следствия есть основания считать, что во главе схемы находится нардеп Онищенко.

“Есть совместная деятельность на основании соглашений, подписанное о совместной деятельности с ОАО” Укргаздобыча”, и в этой схеме задействовались фиктивные биржи, и через эти фиктивные бирже устанавливалась заниженная цена на газ. И субъекты совместной деятельности, которые являются операторами добычи газа по заниженным ценам сбывали этот газ на подконтрольным преступным группировкам предприятия. В дальнейшем эти предприятия по рыночным ценам передавали этот газ на предприятия реального сектора экономики, а разница перечислялась на фиктивные предприятия и переводились в наличные. Всего за период деятельности этой группировки, был нанесен ущерб государству в сумме 1 млрд 600 тыс. грн. Кроме того, не уплачено в государственный бюджет 1 млрд 300 млн грн, это плата за ренту”, – отметил Сытник.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит обыск в помещении, которое нардеп “Воли народа” Александр Онищенко называет своей приемной. По словам Холодницкого, обыск планировалось провести вчера, но помехой стал пожар в Соломенском райсуде.

Как отметил Сытник, правоохранители знают где находится нардеп Онищенко, но из-за неприкосновенности задержать его невозможно.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button