Трембита – самый длинный музыкальный инструмент в мире. Как их делают?


20:2829.05.2016
Share Button

Украина уже несколько веков подряд остается страной-рекордсменом, где изготавливают самые длинные в мире музыкальные духовые инструменты — трембиты.

Мастеров, которые умеют их создавать, осталось не так и много. Трембита — не тот инструмент, который может стать частью оркестра. Собственно, раньше она и не предназначалась для игры.

Трембита была эдаким мобильным телефоном давних времен: с помощью ее звука извещали о смерти или приглашали на свадьбу. С ее помощью общались друг с другом пастухи в горах.

Михаил Тафийчук — уникальный мастер. Он — один из немногих в Украине, кому известны секреты изготовления трембиты. Именно его инструменты помогли Руслане выиграть Евровидение. Трембиты  Михаил делает уже 60 лет, с тех пор, как 20-летним впервые взялся за дело. И тогда, и сейчас работа начинается одинаково: в лесу мастер Михаил находит идеальную сосну.

Не обязательно рубить все дерево: подойти может и одна ветка. Ее разделяют надвое и из сердцевины каждой занимаются резьбой по части музыкального инструмента. А соединяют корой дерева. 10 дней кропотливой работы, и трембита готова к игре.

Пока опытные мастера продолжают дело, услышать голос трембиты в Карпатах может каждый, сообщает 24 Канал

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button