Чтобы сделать мир лучше: в Костычах прошел традиционный пленэр памяти Михаила Терновского


10:0717.05.2016
Share Button

С 13 по 15 мая николаевские живописцы выехали на традиционный пленэр, посвященный памяти Михаила Владимировича Терновского. Три дня художники работали с этюдами в селе Костычи Баштанского района Николаевской области.

1

Костычи – древняя земля и глухой угол корабельного края. Мобильное покрытие здесь «разорвано». Чтобы позвонить в Николаев, нужно полкилометра взбираться на высокий холм или лезть на чердак двухэтажного дома. Местного телевидения здесь тоже нет. На всех хатах стоят спутниковые тарелки. Можно посмотреть передачи Тамбовского и Ярославского ТВ, но телеканал «Николаев» в номенклатуре спутника отсутствует.

11

В 1981 году экспедиция ленинградских археологов обнаружила на западной окраине деревни поселение эпохи поздней бронзы (Сабатиновская культура). Основные находки: обломки керамической посуды, каменные зернотерки, жертвенник и гигантские позвонки осетровых рыб.

Древние рыбаки еще три с половиной тысячи лет назад облюбовали дельту Ингула и построили здесь свое городище.

19

Сейчас рыбы в реке почти нет, зато есть бескрайние луга, которые тянутся к Христофоровке и далее. Раздолье для коров, а коровы здесь… особенные. Каждое утро сельское стадо переплывает Ингул и пасется на зеленом острове. Вечером животные возвращаются домой и… опять коллективный «заплыв» на 150 метров. В полдень на дойку хозяйки добираются к своим кормилицам с ведрами на лодках.

12

Не всякая корова мечтает плавать каждый день. Животные, купленные в других селах, поначалу отказываются лезть в воду, но… срабатывает стадный инстинкт и рогатые пловцы единым пелитоном ныряют в реку…

Если верить энциклопедии «История городов и сел Украинской СССР», Костычи появились на карте Российской империи в 1768 году. Село заселили казаки – бурдюжники, которые разводили овец, выращивали хлеб и пополняли казачье ополчение в долгий период русско-турецких войн.
Деревня несколько раз меняла свое название по фамилиям казацких старшин (Скортулино, Франково, Липское).

13

При советской власти здесь находилась центральная усадьба колхоза «Коммунар». Богатое хозяйство. На балансе – 5000 га пахотных земель, несколько животноводческих ферм, МТС, оросительные системы и проч. Население, по переписи 1981 года, – 1023 человека. Деревенская школа была переполнена детьми.

В начале 90-х годов прошлого века все это благополучно рухнуло. Колхоз обанкротили, началась безработица, повальное пьянство. Население бежало из древнего села. К 1993 году в деревне осталось всего около 300 жителей.

По решению сельсовета пустующие строения и земли были переданы туркам-месхетинцам. Мусульманская община поначалу была бедна. Дети и взрослые голодали. Однако постепенно жизнь наладилась. Трезвые сунниты возродили огородничество и овцеводство. Построили гектары теплиц. Первые овощи сегодня отвозят в Одессу. Во дворах появились грузовики и внедорожники. Теперь украинские аборигены приходят к ним проситься на работу.

В начале 90-х, по случайным обстоятельствам, проездом, здесь оказался Михаил Владимирович Терновский. Замечательный человек, талантливый писатель, публицист и путешественник. Участник кругосветного плавания на яхте «Икар», потомственный водолаз и жизнелюб.

Он купил в деревне старую развалившуюся хату с участком земли. Выстроил дом и насадил удивительных растений. На трех гектарах уместились ореховая роща, мексиканская сосна, карельские ели, множество экзотических кустарников и каменный японский сад.

Соседи поначалу смотрели на него как на умалишенного. Терновский существовал в селе отдельно и… как-то неправильно. Скупил у всех бесполезные (древние) каменные поилки для коров, гигантские жернова и гранитные силосные давилки. Разместил все это среди непривычных цветов и деревьев. Получился «японский» ландшафт.

Деревенские пацаны не понимали, зачем этот взрослый дядька покупает у них ведро малюсеньких раков, и… тут же выпускает их обратно в реку. Местные хозяйки смотрели, как Терновский благоустраивает общую улицу, пожимали плечами, крутили пальцем у виска. Новый сосед был бесконфликтным человеком и совершал множество непонятных поступков.

В начале 2000-х годов он стал приглашать сюда друзей-художников. Пожить летом на природе, поработать с этюдами. Постепенно это стало традицией. В мае-июне в Костычах собирались 10-15 человек и «расползались» с мольбертами по окрестностям. Живописная панорама дельты Ингула знакома многим горожанам по картинам, которые николаевские художники часто выставляют на своих вернисажах.

2

В Костычах бывали многие прозаики и поэты. Сергей Галушкин написал здесь «Николаевский детектив», Михаил Терновский работал тут над «Историями Николаевского яхт-клуба» и путевыми заметками «Под парусами «Икара» в Америку и обратно». По итогам художественных пленэров обычно проводились выставки в городском муниципальном зале.

5

Костычевский дом писателя вскоре стал походить на знаменитую «Волошинскую дачу» в Крыму, но… восемь лет назад Михаил Владимирович Терновский умер после тяжелой болезни. Его книги и статьи читают уже несколько поколений горожан.

7

Вдова писателя – Лариса Анатольевна Терновская, вместе со своими друзьями, решила не прерывать традицию. Восьмой год подряд она приглашает художников на пленэр, который сегодня превратился в памятный.

8

В этом году в Костычах работали Михаил Кузьминых, Алексей Маркитан, Николай Розин, Александр Ипатьев, Леонид и Надежда Ященко, Дмитрий Молдаванов. В дом своего товарища приехали издатель Ирина Гудым и тележурналист Виктор Завизион.
9

10
Традиция благотворительных пленэров плохо приживается на Украине. Весь интернет завален объявлениями, где молодых художников приглашают поработать в Крым и Закарпатье. Называются фантастические суммы за проживание.

Начинающие николаевские живописцы вынуждены частным образом ездить на природу. Многие облюбовали места в селах Первомайского района Курипчино и Грушевка, другие привыкли ездить в Трикраты.
16

17
Сегодня глухое николаевское село Костычи оживает. Вокруг полно «мертвых» деревень, а здесь все движется. Возвращаются люди, ремонтируют старые хаты, заводят подсобные хозяйства, рожают детей. Каждый год сюда приезжают наши художники, чтобы делать этот мир еще лучше.

Сергей Гаврилов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button