В Танзании выявили 10 000 несуществующих госслужащих, получавших зарплату из бюджета


06:1717.05.2016

Власти Танзании удалили из списков служащих государственных учреждений более 10 тысяч «мертвых душ» — несуществующих работников, ежемесячно получавших из бюджета зарплату более чем на два миллиона долларов, сообщает Reuters.

Президент Танзании Джон Магуфули, имеющий необычно высокие рейтинги благодаря программе экономии бюджетных средств и борьбе с коррупцией, ранее заявлял, что по всей стране число «работников-призраков» достигает 1680, однако анонсированный в марте аудит выявил их в пять раз больше, причем он еще не закончился.

«Мы выявим тех, кто стоит за этим мошенничеством с зарплатами, и отдадим их под суд. Борьба с коррупцией является для правительства высшим приоритетом», — заявил премьер-министр страны Кассим Маджалива.

В заявлении, опубликованном поздно вечером в воскресенье, говорится, что очистка фонда оплаты труда от «мертвых душ» позволит сэкономить более 4,5 миллиарда танзанийских шиллингов.

Маджалива вчера обсуждал меры по борьбе с коррупцией с госсекретарем Великобритании по вопросам международного развития Жюстин Грининг в Лондоне, где он принимает участие в международном саммите по борьбе с коррупцией, сообщает издание All Africa.

«Коррупция является серьезной проблемой, которая требует согласованных усилий по ее решению», — сказал танзанийский премьер. Он сообщил, что правительство создаст специальный суд, который будет заниматься делами подозреваемых в коррупции и растрате государственных средств.

В апреле, представляя парламенту бюджет на 2016-2017 годы, премьер пообещал, что суд по делам о коррупции и экономическом саботаже — новое подразделение Верховного суда Танзании — заработает в июле 2016 года.

Грининг в ответ заявила, что мир признал усилия Танзании в борьбе с коррупцией, именно поэтому премьер был приглашен на саммит. Великобритания согласилась поддержать Танзанию в программе электрификации деревень.

Заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Сара Сьюэлл заметила, что многие американские компании ищут возможности инвестиций в Танзанию, так как страна демонстрирует высокий уровень борьбы с коррупцией.

В 2015 году Танзания заняла 117-е место в рейтинге наименее коррумпированных стран, составленном Transparency International. Всего в рейтинге 168 государств, на первом месте — самая коррумпированное. Россия в этом рейтинге заняла 119-е место.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube