Украина на «Евровидении»: история побед и неудач


16:0810.05.2016
Share Button

Нынешний песенный конкурс – 61-й по счету. Принимать его будет столица Швеции – Стокгольм – благодаря победе Монса Зелмерльова в Вене (Австрия), покорившего Европу песней “Heroes” и получившего 365 баллов.

Швеция уже шестой раз будет принимать конкурс, а город Стокгольм – третий. Местом проведения Евровидения-2016 выбрали Globe Arena – национальный крытый стадион в Стокгольме. Именно здесь уже во второй раз после 2000 года возведут сцену песенного конкурса. Эта арена построена в виде белого шара диаметром 110 метров, может вместить от 14 до 16 тысяч зрителей и считается самым большим сферическим зданием в мире.

Украина принимает участие в конкурсе «Евровидение», начиная с 2003 года. Укринформ напоминает представителей от Украины за все годы:

2003 год. На этом 48-м песенном конкурсе, который проходил в Риге (Латвия), Украина принимала участие впервые. Представлял нашу страну Александр Пономарев, который с песней «Hasta la Vista» занял 14-е место. Победителем конкурса стала певица из Турции Сертаб Эренер.

2004 год. Второй раз приехав на конкурс, Украина одержала победу. Тогда певица Руслана с песней «Дикие Танцы» получила 280 баллов. Самые высокие оценки нашей стране поставили Израиль, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Россия и Турция.

2005 год. Юбилейное, 50-е «Евровидение» проходило в Киеве. Украину представляла группа из Ивано-Франковска «Гринджолы», которая присоединилась к национальному отборочному конкурсу в последний момент, потеснив фаворита Ани Лорак. На том, чтобы «Гринджолы» вошли сразу к финалу национального отбора, настоял тогдашний вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко. На самом конкурсе «Евровидение» Гринджолы с песней «Разом нас багато» заняли лишь 19-е место, что стало худшим результатом Украины за всю историю конкурса.

2006 год. На конкурсе в Афинах (Греция) Тина Кароль с песней «Show me your love» заняла 7-е место. Она получила 145 баллов. Самые высокие оценки украинской певице поставили Португалия (12 баллов), Беларусь, Россия, Армения (по 10 баллов). Первое место занял эпатажная финская группа Lordi «Hard Rock Hallelujah». Финские рок-музыканты запомнились зрителям костюмами монстров, после чего конкурс в шутку называли «Монстровидение».

2007 год. На конкурсе в Хельсинки (Финляндия) Андрей Данилко в образе Верки Сердючки с песней «Dancing Lasha Tumbai» занял 2-е место, набрав 235 баллов. Победителем этого года стала представительница Сербии Мария Шерифович с песней «Molitva». Вместе с тем, Евровидение-2007 запомнилось громким скандалом вокруг песни Верки Сердючки. В ней россияне услышали не «lasha tumbai», а «Russia goodbye», что привело к полному табу на творчество украинского артиста в российском теле – и радиоэфире.

2008 год. На Евровидении, которое проходило в Сербии, впервые конкурс разбит на два полуфинала. Украину представляла Ани Лорак с песней «Shady Lady», которая во второй раз для Украины завоевала 2-е место. Интересно, что украинкой на том конкурсе занимался российский певец Филипп Киркоров. В СМИ ходили слухи, что платье от Роберто Кавалли, в котором выступала Ани Лорак, стоило Киркорову 200 тысяч долларов.

2009 год. Конкурс проходил в Москве. Украину представляла певица Светлана Лобода с песней «Be My Valentine!», она заняла 12-е место. Еще одна украинка Анастасия Приходько, которая представляла Россию, была 11-ой. А победителем стал норвежец Александр Рыбак, получив рекордные для Евровидения 387 баллов.

2010 год. На конкурсе, который проходил в норвежском Осло, Украину представляла певица Alyosha с песней «Sweet People», которая заняла 10-е место. Интересно, что песню для Евровидения Alyosha была вынуждена изменить в последний момент, поскольку композиция, с которой она должна была выступать – «To be free», – не соответствовала требованиям конкурса.

2011 год. Конкурс проходил в Дюссельдорфе (Германия). Украинская певица Мика Ньютон с песней «Angel» заняла 4-е место. Победителем стал певческий дуэт из Азербайджана Нигяр Джамал и Эльдар Гасимов с песней «Running Scared».

2012 год. На конкурсе Евровидение, который проходил в Баку (Азербайджан), украинская певица Гайтана с песней «Be my guest» получила 65 баллов и заняла 15-е место, разделив его с Кипром. Победителем конкурса стала представительница из Швеции Loreen с песней «Euphoria».

2013 год. На Евровидении, которое проводилось в шведском Мальме, крымчанка Злата Огневич с песней «Gravity» заняла 3-е место, набрав 214 баллов. В течение голосования Огневич долгое время держалась на 2-м месте, однако в результате уступила Азербайджану 20 баллов. Первое место досталось Эмили де Форест из Дании с песней Only teardrops.

2014 год. На Евровидении в Копенгагене (Дания) Мария Яремчук с песней «Tick Tock» заняла 6-е место, набрав 113 баллов. Победителем песенного конкурса стала эпатажная участница из Австрии Кончита Вурст с песней «Rise Like a Phoenix».

В 2015 Украина отказалась от участия в «Евровидении-2015». Такое решение приняла Национальная телекомпания Украины вместе с Европейским вещательным союзом. Среди причин называли финансовую составляющую.

В 2016 году Украину на «Евровидении» в Стокгольме будет представлять крымскотатарская певица Джамала и ее песня «1944» имеет все шансы победить.

Как сообщало InsheTV, «1944» заняла первое место на фестивале European song opening 2016, который считается своеобразным экзит-полом перед Евровидением. «На написание песни «1944» Джамалу вдохновили рассказ бабушки о депортации крымских татар. На конкурсе, который в этом году проходил в немецком Берне, коллегия из 16 судей, представителей крупнейших звукозаписывающих компаний Европы, прослушала 193 песни», – говорится в публикации.

Напомним, «Евровидение-2016» стартует 10 мая – первый полуфинал, 12 мая – второй полуфинал и 14 мая – финал конкурса.

Джамала будет петь 12 мая.

Начиная с 2009 года, конечный результат международного песенного конкурса наполовину зависит от зрительского голосования и наполовину – от оценок экспертного жюри. В этом году в состав украинского национального жюри вошли:

  • Александр Ксенофонтов – председатель жюри, музыкальный продюсер, автор текста победной песни Русланы на Евровидении-2004 «Wild Dances», фронтмен украинской рок-группы Tea Fan Club (1989-1993).
  • Валентин Коваль – генеральный продюсер телеканала М1 (2001-2010), соучредитель шоу «Мелорама» (Интер), ТВ-менеджер фестиваля «Таврийские игры». В СМИ работает с 1985 года, в телевещании с 1993-го. Лауреат премии Телетриумф в номинации «Продюсер» (2005).
  • Андрей Француз – поэт, композитор и продюсер. Телепроекты: «Голос країни», «Фабрика звезд 3», «Фабрика Супер-финал», Miss Musik M1.
  • Мария Бурмака – певица, автор более 150 песен. Выпустила одиннадцать музыкальных альбомов, один из которых – песни для детей.
  • Лера Чачибая – продюсер и ведущая украинской версии международного музыкального шоу «The Selector». Имеет более пятнадцати лет опыта работы в радиоиндустрии. Соучредитель и директор интернет-радио «Аристократы».
Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button