Поможет ли легализация марихуаны украинской экономике?


08:4405.05.2016

Share Button

Находясь в активном поиске лекарства для своей экономики, Украина вполне может рассмотреть новые способы наполнения бюджета, пусть даже очень далекие от традиционных. В Украине сильно сельское хозяйство, поэтому частью стратегии по улучшению экономики должно стать изучение мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию. Приоритет при этом принадлежит выращиванию наименее затратных и наиболее рентабельных культур. Новая, хоть и нетрадиционная, отрасль, на которую следует обратить внимание, — это производство каннабиса как для отечественных, так и зарубежных рынков.

На сегодняшний день Украина уже является четвертым по величине производителем промышленных семян конопли, но каннабис с большим содержанием ТГК (тетрагидроканнабинол, один из основных каннабиноидов) по-прежнему запрещен законом.

Безусловно, все возможные последствия политики относительно каннабиса следует очень тщательно проработать. Проблемам здравоохранения и вопросам социальной сферы при разработке нового законодательства о легализации каннабиса следует уделить особое внимание. В мире, особенно в развитых странах, существует тенденция к легализации каннабиса для медицинского, и реже, для рекреационного использования.

Производство каннабиса в менее развитых странах ЕС

В Албании, Кочо Кокедхима, бизнесмен и депутат из правящей социалистической партии, начал агитационную кампанию, призывающую к легализации выращивания каннабиса. «Наша страна уже выращивает существенные объемы каннабиса. Это миллиарды долларов. Это реальность», – сказал Кокедхима.

Авиационные и морские подразделения финансовой полиции Албании опубликовали результаты многомесячной аэрофотосъемки, которые подтвердили слова Кокедхима о «миллиардах долларов». Они подтверждают наличие 500 нелегальных плантаций, где выращивают около 1000 тонн каннабиса, розничная цена которого, по имеющимся данным, достигает 4,5 миллиарда евро. Управление ООН по наркотикам и преступности сообщило, что фермеры в Албании массово продают каннабис по цене 300 евро за 1 кг. Другой источник предоставляет информацию, что за 300 евро можно купить 2 кг каннабиса. Несколько взрослых растений (или участок земли площадью 4 кв.м, согласно другим данным) приносят 1 кг урожая. Для сравнения, 1 тонна пшеницы стоит 200 евро и требует 1/3 гектара земли для ее выращивания.

Два года назад, Румыния стала десятой по счету страной ЕС, которая легализовала употребление каннабиса в медицинских целях. Новые поправки к законодательству разрешают Национальному агентству по лекарственным препаратам утверждать производство определенных препаратов, а именно обезболивающих средств и препаратов, которые сокращают частоту приступов.

Экономические выгоды от легализации/декриминализации медицинского и/или рекреационного каннабиса в Нидерландах и некоторых штатах США

Голландские так называемые «кофе-шопы» платят €400 млн. ($520 млн.) в виде налогов от валовой суммы продаж свыше €2 млрд. ($2,6 млрд.).
$1,2 миллиардный оборот от продаж медицинского каннабиса в Калифорнии приносит $109 млн. долларов налоговых поступлений.
Динамика налоговых поступлений от продажи рекреационной и медицинской марихуаны в Колорадо после легализации рекреационного использования показана на диаграмме:

 

Интересно, что в Голландии сферу каннабиса нельзя отнести к 100% успешным кейсам: легально употреблять марихуану разрешается только в «кофе-шопах», поэтому большая часть доходов поступает в карманы нелегальным торговцам, а не в казну государства.
Экономические преимущества от легализации каннабиса для медицинского и/или рекреационного использования, включают:

  • Выручку от выдачи лицензий на производство/распространение каннабиса, налогообложение розничных продаж, а также экономию средств за счет сокращения числа заключенных, отбывающих срок по обвинениям, связанным с марихуаной;
  • Создание многочисленных рабочих мест и дополнительных предприятий: магазинов, производства косметики на основе конопли, тканей, оборудования для садоводства и пр.;
  • Сравнительно небольшие инвестиции при быстрой окупаемости.

Однако для достижения положительного экономического эффекта, для процесса легализации каннабиса необходимо очень надежное правовое поле. Уклонение от уплаты налогов и другую коррупцию должны строго преследовать в судебном порядке. Выращивание/распространение каннабиса без соответствующей лицензии должно стать неприемлемым. Уменьшению уровня коррупции может послужить антимонопольная политика. Общество должно иметь возможность информировать уполномоченные контролирующие органы о любых коррупционных действиях со стороны инспекторов, контролирующих процесс выращивания/распространения каннабиса. Необходимо разработать четкую и понятную процедуру для предоставления информации о фактах коррупции и ознакомить с ней общественность. Невозможно добиться полного экономического эффекта от легализации конопли без эффективной и налаженной работы правоохранительной системы.

Основные лечебные действия конопли

Учитывая нынешние обстоятельства, правительству Украины вскоре придется столкнуться с проблемами здравоохранения, а именно с проблемами со здоровьем, полученными в ходе военных действий, и психическими расстройствами. К ним относятся клиническая депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), хронические боли, инвалидность, полученная в ходе боевых действий/нападений, тревожный сон, чрезмерное возбуждение, тревога, неуправляемый гнев, эпизоды жестокости, алкоголизм, злоупотребление сильнодействующими наркотиками и т.д. Употребление каннабиса может помочь облегчить течение некоторых медицинских и психиатрических заболеваний.

  • Исследователи в США и некоторых других странах подтвердили, что каннабис может помочь в лечении ПТСР. Результаты исследования показывают, что топология мозга человека, отвечающая за чувство страха, изменяется после травмы. Ученые пришли к выводу, что применение каннабиноидов предотвращает такое изменение. Пока эти исследования предварительные, еще предстоят клинические испытания на людях для изучения медицинских качеств каннабиса для лечения ПТСР.
  • Исследования подтверждают, что каннабис является обезболивающим средством. Каннабис хорошо утоляет хроническую боль, изменяя способ функционирования нервной системы. Это растение может помочь некоторым пациентам, которым слабо помогают другие лекарства, но нынешние формулы с каннабиноидами вряд ли вытеснят традиционные методы лечения. В обзоре за 2009 год сказано, что пока неясно приносит ли употребление каннабиса в медицинских целях больше пользы, нежели риска, в то время как обзор за 2011 год показал, что он в целом безопасен для таких целей.
  • Доказано, что применение каннабиса помогает в лечении болезни Альцгеймера, эпилепсии, рассеянного склероза, глаукомы, артрита, депрессии и тревоги.
  • Более того, подтверждено, что каннабис менее опасен, чем алкоголь. Он также может помочь тем людям, которые пытаются бросить пить.

konopla-kannabis2

Каннабис может помочь уменьшить уровень алкоголизма в Украине. Согласно данным исследования, проведенного вебресурсом www.projectknow.com «Понимание зависимости», Украина — мировой лидер по уровню смертности от употребления алкоголя. 34,4% всех смертей в Украине связаны с потреблением спиртных напитков. Рекреационная конопля, как менее опасный заменитель, может снизить уровень смертность от потребления алкоголя.

Каннабис вместо сильнодействующих наркотиков

В Украине самый низкий уровень употребления конопли в мире: 2,1%. (если сравнить в США — 14,8%, Канаде — 12,2%, в России — 3,5%.) Предпочтение отдается тяжелым и дешевым инъекционным синтетическим наркотикам, которые более доступны, чем каннабис. Использование инъекционных наркотиков существенно увеличивает количество ВИЧ инфицированных людей. Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине является одной из самых быстрорастущих в мире. В то время как количество новых случаев инфицирования ВИЧ среди населения в целом снижается, количество ВИЧ-инфицированных среди наркоманов растет.

Облегчение доступа к конопле в сравнении с тяжелыми и дешевыми инъекционными синтетическими наркотиками может повлечь за собой так называемый эффект замещения, когда потребитель смещается от менее доступных к более доступным веществам. Например, в ходе исследований случаев в реабилитационных наркологических центрах в 13 штатах США, где провели декриминализацию рекреационного потребления каннабиса в 1970-х, было установлено, что те, кто раньше употреблял тяжелые наркотики, переключились на коноплю после того, как была проведена ее легализация. Результаты Национального исследования стратегии по наркотикам в отношении семей в Австралии в 2001 году также подтвердили наличие эффекта замещения: 56,6% потребителей героина переключились на потребление конопли, когда доступа к героину не стало.

konopla-kannabis3
Легализация может снизить уровень убийств, нападений на людей

Согласно убеждениям д-ра Роберта Морриса, доцента кафедры криминологии и ведущего автора исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, легализация конопли может снизить уровень убийств и нападений. В ходе исследований отслеживался уровень преступности во всех 50 штатах США на протяжении 1990 и 2006 годов, когда 11 из них легализовали потребление конопли для медицинского использования. По окончанию исследования 20 штатов США и Вашингтон узаконили использование каннабиса в медицинских целях. По словам доктора Морриса: «Основной вывод содержится в том, что мы не отыскали взаимосвязи меж увеличением уровня преступности и легализацией марихуаны. Фактически, мы выявили даже отдельные свидетельства понижения уровня некоторых типов правонарушений, а именно убийств и нападений».

Этот вывод – дополнительный аргумент в пользу легализации медицинской конопли в Украине, где распространены жестокие преступления, связанные с насилием, а в области текущего конфликта в Восточной Украине полно оружия.

Итого, возможные положительные последствия от легализации медицинской или/и рекреационной конопли в Украине включают в себя:

— снижение уровня преступности, связанной с насилием;

— преимущества для медицинской сферы;

— создание новых рабочих мест;

— сокращение потребления крепких алкогольных напитков и использования инъекционных наркотиков;

— соответственно, сокращение числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Вышеупомянутые преимущества могут также косвенно повлиять на экономику страны, а именно обеспечить экономию средств в правоохранительной системе, сокращение расходов на финансирование лечения ВИЧ инфицированных и улучшение состояния тех, кто употребляет коноплю в медицинских целях. Однако прямой значительной экономической выгоды от налоговых доходов ожидать не стоит, учитывая присущий Украине уровень коррупции и уклонения от налогов. Полный экономический эффект от легализации конопли возможен только при условии эффективной и налаженной работы правоохранительной системы.

Автор Наташа Мюллер, VoxUkraine

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button