В каких случаях прекращается начисление субсидии на оплату коммунальных услуг


07:1704.05.2016
Share Button

В 2015 году в Украине субсидии на оплату коммунальных услуг были начислены более чем 5 млн домохозяйствам, пишет Domik.ua.

При этом потребители продолжили оформлять субсидии и в 2016 году, так как в следующем отопительном сезоне газ для населения может значительно подорожать, а вслед за ним повысится и стоимость отопления.

Однако начисление субсидии потребителям могут прекратить — такие нормы прописаны в постановлении Кабинета министров Украины №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 21 октября 1995 года.

Как стало известно Domik.ua, начисление субсидии прекращается в следующих случаях:

  • если потребитель не оплачивает соответствующую часть стоимости жилищно-коммунальных услуг;
  • если потребитель подал недостоверные данные об имуществе и доходах, скрыл один или несколько видов доходов;
  • если семья сменила место жительства, или получатель субсидии — одинокий человек — умер;
  • по заявлению владельца, совладельца жилья.

В законе прописано, что субсидию, выплата которой прекращена из-за неуплаты услуг ЖКХ, можно оформить на следующий период после предоставления документов, подтверждающих погашение задолженности, возникшей за период получения субсидии.

Если потребитель указал в декларации о доходах недостоверные данные, то орган, который назначил субсидию, может потребовать возмещения начисленной суммы. В случае отказа потребителя вернуть сумму субсидии этот вопрос может решаться в судебном порядке.

Специалисты ОО «Публичный аудит» уверенны, что Минфин будет проверять доходы граждан, которые получают субсидии, чтобы уменьшить количество субсидируемых. В объединении рассказали, что после проверки деклараций о доходах граждан украинцы уже получают сообщения от социальных служб о штрафах за субсидии. Благодаря недавно внесенным изменениям в Закон «О банках и банковской деятельности», Минфин получил право по всем им получать информацию, которая относится к банковской тайне. Проверять сведения, отраженные в декларациях, государство будет благодаря информационной базе, где собраны данные по декларациям получателей субсидий плюс сведения с ДФС, Пенсионного фонда, фондов социального страхования, высших учебных заведений. Таким образом, граждане, которые скрыли источник дохода и получили компенсацию, после проверки и выявления несоответствия, ее лишатся и заплатят штраф.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button