“Нарушений законодательства при осуществлении закупок прокуратурой не допущено” – прокуратура Николаевщины


16:2925.04.2016
Share Button

Как сообщало “Iнше ТВ”, в конце 2015 года прокуратура Николаевской области активно взялась за приобретение нового компьютерного оборудования и канцелярии. Несмотря на то, что штат реформированной прокуратуры сократился более чем на 20%, товары скупались в достаточно крупных объемах. Об этом журналисты николаевского издания «Центр журналистских расследований» Алена Нефедова и Татьяна Гайдабас рассказали, 22-го апреля, в ходе пресс-конференции.

Сегодня, 25-го апреля, прокуратура распространила свое заявление:

“В сети Интернет распространена информация относительно нарушений законодательства при осуществлении прокуратурой области закупок компьютерного оборудования и других товаров.

Учитывая указанное сообщаем следующее:

В связи с выходом из строя устаревшей техники и необходимости обеспечения надлежащего функционирования новообразованных местных прокуратур, их территориальных отделов, а также реорганизованных структурных подразделений аппарата прокуратуры области, в конце прошлого года в пределах выделенных Генеральной прокуратурой Украины ассигнований прокуратурой области была приобретено компьютерную технику и сопутствующее оборудование (мониторы, принтеры, мышки, клавиатуры, блоки питания, накопители информации, уничтожители документов, сетевые фильтры и прочее), а также канцелярские товары, горюче-смазочные материалы, автомобильные шины и др общей стоимостью 3,6 млн.грн.

Подавляющее большинство указанной техники, оборудования и товаров переданы новообразованным местным прокуратурам и их территориальным отделам, общая штатная численность которых составляет 291 единицу. Остаток распределен между реорганизованными структурными подразделениями аппарата прокуратуры области (146 штатных единиц).

Закупки проведены прокуратурой области в конце прошлого года, поскольку финансирование на эти цели поступило лишь в ноябре-декабре.

Критериями для отбора поставщиков были в первую очередь способность поставить необходимое количество продукции соответствующей спецификации в определенные сроки, нахождения поставщика в пределах города Николаева с целью минимизации расходов на транспортировку, а также обеспечение быстрого и качественного гарантийного обслуживания техники, меньше цена товара и другое.

Действительно цены на аналогичные товары, которые предлагаются на сайтах интернет-супермаркетов, например «Rozetka» и других, могут быть меньшими. Вместе с тем, интернет-супермаркеты поставляют такие товары только при условии предварительной оплаты или путем наличных расчетов при получении товара, что, соответственно, запрещено законодательством для бюджетных учреждений.

Более того, интернет-супермакети сами не заинтересованы в осуществлении продажи компьютерной техники бюджетным учреждениям, поскольку последние осуществляют только безналичные расчеты исключительно после получения товара и через органы Казначейства Украины.

По поводу неприменения процедуры открытых торгов при закупке вышеуказанного компьютерного оборудования и других товаров сообщаем, что сметами расходов прокуратуры области на эти нужды, утвержденными Генеральной прокуратурой Украины, установлены суммы, которые не превышают 200 тыс. грн. Согласно требований ст.2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» закупка товаров на указанную сумму не требует применения процедуры открытых конкурсных торгов.

Таким образом, нарушений законодательства при осуществлении закупок компьютерного оборудования и других товаров прокуратурой области не допущено,” – сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button