В Украине объявлена война пиратским подделкам. Поможет ли?


21:1424.04.2016
Share Button

В Украине объявили охоту на интеллектуальных пиратов. Ведь 90% импортных товаров — подделки.Изготавливают электронику, одежду, обувь и даже сигареты. Возможно ли остановить дельцов?

Они такие себе модельеры и швеи.Приехали из Китая. Шьют куртки известных брендов. Но подпольно. Где — угадать несложно. Конечно, в Одессе — самый известный в Украине центр по изготовлению и продаже поддельных товаров. Именно здесь иностранцы сбывали свои некачественные изделия — недорого, тысяча гривен за штуку. Но бизнес прикрыли — правоохранители конфисковали весь товар.

— На улице вы никогда не сможете купить оригинальную продукцию.

Александр Пахаренко изымал товары-подделки по всей Украине. Собрал на целую выставку. Ее устроили в Институте интеллектуальной собственности. Здесь провели и научную конференцию — учили, как надо бороться с пиратством. В основном подделывают парфюмерию, галантерею, игрушки, одежду и обувь.Потребители клюют на низкую цену.

Александр Пахаренко, руководитель Украинского альянса по борьбе с подделками:

— Все зависит от качества продукции. Бывает в 10 раз дешевле, бывает даже один к одному. Вот, например, часовая продукция может стоить в оригинале десятки тысяч долларов, а контрафакт может стоить до тысячи гривен.

Ольга Матвиенко — будущий правовед. Внимательно слушает преподавателей. А потом — вытаскивает свой кошелек.Студентка не скрывает — это подделка. Но качество ее устраивает. Впрочем, одежду и духи покупает только качественные.

Ольга Матвиенко, студентка:

— Иногда я могу позволить себе это купить. Но страраюсь, когда это возможно — духи, которыми я буду брызгать на себя — это принципиально.

В интернете пираты — как рыбы в воде. И никто не знает, как с ними бороться. Воруют все, что только можно — фильмы, книги, песни… Как победить нарушение прав интеллектуальной собственности? Эти вопросы задают себе украинские специалисты уже много лет. И на это государство тратит сотни миллионов гривен.

Елена Минич, руководитель департамента Министерства экономического развития и торговли Украины:

— Если на 10% уменьшается пиратство, то приблизительно на 1,5 рост ВВП ожидается. А поскольку у нас пираство составляет, если говорить о программном продукте — около 80%, то у нас есть очень большие перспективы.

Изменения решили начать с воспитания молодых специалистов. Учатся они в Киеве в Институте интеллектуальной собственности. Это пока единственный ВУЗ. Здесь знают, как побеждать нечистых на руку бизнесменов.

Дмитрий Андреев, руководитель Института интеллектуальной собственности:

— Сфера авторського права — вона безпосередньо должна регулюватися гравцями цього ринку. Відповідно, вплив держави буде зменшено, і всі ми знаємо загальне правило — чим меньше регулювання державою, тим більше ефект.

Потребитель — сам себе спаситель. Отличить подделку можно по качеству товара — на ощупь и запах. Или по биркам: на них обычно не указана страна-производитель и много грамматических ошибок. А вот правоохранители долго не рассматривают — вот так расправляются с некачественным товаром. Изъяли — и в огонь, сообщает НТН.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button