Вадим Мериков пообещал, что в николаевских больницах создадут Общественные Наблюдательные Советы


14:1516.04.2016
Share Button

Об этом сегодня, 16 апреля, рассказал председатель облгосадминистрации Вадим Мериков: «Вместе с Офисом развития Николаевщины разработали алгоритм создания Общественных Наблюдательных Советов в областных больницах. Пилотный проект стартует в Николаевской областной больнице, и в скором времени такие контролирующие органы будут созданы во всех медучреждениях как областного центра, так и каждого района и города. Такие органы – это обычная европейская практика. Советы должны стать вакцинацией от коррупции и произвола в больницах области».

Он напомнил, что также уже принято решение о создании единой базы для централизованной закупки медпрепаратов и оборудования исключительно через систему «Prozorro».

«Электронная система тендерных закупок должна заменить «карманные тендерные комитеты главврачей», которые боятся прозрачности. Их алчность переходит все границы, они прикрываются тяжелобольными пациентами ради своей личной корысти. Открытые закупки должны остановить этот деребан и отмывание государственных средств», – заявил он.

Вадим Мериков рассказал, что уже разработана дорожная карта создания Наблюдательных Советов в больницах области.

По его словам выбрана оптимальная модель для формирования состава Совета. Так, документы могут подать 3 категории: представители общественности, специалисты лечебных заведений и представители местной власти. При этом квота распределена в равном количестве, чтобы исключить конфликт интересов. Лимит членов Советов не органичен, а решения  принимаются большинством голосов. Планируется, что Совет будет  сформирован на общественных началах.

Члены Совета будут защищать права пациентов, контролировать  распределение средств, разрешать конфликтные ситуации, возникающие в учреждениях, а о своей деятельности информировать пациентов и общественность.

Наблюдательные Советы правомочны проводить аудит лечебных заведений и мониторинг документов, при этом не нарушая права пациентов, а также предоставлять свои рекомендации о продлении трудовых контрактов с тем или иным главврачом.

«Мы внедрили систему проведения открытых конкурсов, и все главврачи должны занимать свои должности только после проведения общественных обсуждений. К сожалению, многие больницы превратились в семейные бизнес-кланы. Главврачи, занимая должности десятилетиями, считают имущество общины своим личным. Общественный контроль сможет сломать систему и стать «горькой пилюлей для медицинских монополистов», – рассказал Вадим Мериков.

Общественный Наблюдательный Совет это  прозрачный процесс в каждом учреждении, повышение качества предоставляемых услуг и эффективное распределение средств. К процессу будут привлекаться эксперты, что даст возможность разработать комплексные рекомендации по реформированию и переформатированию работы лечебных заведений.

«Я благодарен ребятам из Офиса развития Николаевщины за работу и принципиальную позицию», – сказал Вадим Мериков, сообщили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button