Общественные организации и медики призывают депутатов Николаевщины заложить в бюджете средства на лечение гепатита С


14:0410.04.2016
Share Button

Ни в Николаевской области, ни в Николаеве нет комплексных программ преодоления эпидемии вирусного гепатита С. Об этом шла речь на прошедшем в Николаеве «круглом столе» «Преодоление эпидемии заболеваемости вирусными гепатитами в Николаевской области», инициаторами которого выступили МБФ «Альянс общественного здоровья», МФ «Відродження» и ВБО «Ініціатива заради життя» в рамках Всеукраинской акции «Гепатит С: игра на выживание».

По словам Виктории Лапшиной (ВБО «Ініціатива заради життя»), общественный сектор присоединился к решению проблемы преодоления эпидемии заболеваемости вирусными гепатитами. В 2015 году МБФ «Альянс общественного здоровья» начал первую программу лечения препаратом нового поколения – собосфувиром, которой планируется охватить до 2000 человек. По результатам первого этапа программы у более чем 90% из нескольких десятков уже пролеченных пациентов вируса гепатита С не оказывается.

Но решение проблемы в масштабах страны требует присоединения к программам лечения органов государственной власти и местного самоуправления. Однако ни в Николаевской области, ни в Николаеве нет комплексных программ преодоления эпидемии вирусного гепатита С, хотя в 2013 году проект программы разработали, но даже не вынесли на рассмотрение сессии.

Как отметил заместитель начальника управления охраны здоровья Николаевской ОГА Юрий Дячук, медики Николаевщины понимают глубину проблемы и, в общем-то, пытаются ее решать. Во исполнение Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов было принято распоряжение председателя облгосадминистрации от 20.12.2013 г. № 393-р, в котором утверждены мероприятия по выполнению Государственной программы. Но средства местных бюджетов на их реализацию не предусматривались в виду их отсутствия.

В Николаевской области по состоянию на начало года на учете состоит около 2600 человек, больных хроническим гепатитом С. Продолжили лечение в 2016 году по Государственной целевой социальной программой 59 (всего-то! – прим.ред.) больных. В программное лечение включено 11 больных с сочетанной инфекцией ВГС/ВИЧ, из них 3 потребители инъекционных наркотиков. «Мы понимаем, что это «капля в море», но решить самостоятельно вопрос выделения средств в местных бюджетах на тестирование, на лечение ВГС мы не можем. Очень надеемся на поддержку депутатского корпуса и общественности для лоббирования этого вопроса в бюджетах на 2017 год», – сказал Юрий Дячук.

Диагностирование и лечение вирусного гепатита С дорогостоящи – об этом говорили и областной внештатный врач-инфекционист Наталия Брятко, и областной внештатный детский врач-инфекционист Любовь Качалина. Далеко не каждая семья, где оказывается такой больной – что ребенок, что взрослый – может это «потянуть». А помощи от местных бюджетов нет. Как сказал главный врач Николаевской областной инфекционной больницы Владимир Бут, проект комплексной программы профилактики и лечения гепатита С в Николаевской области был разработан, но застопорился уже на первом этапе обсуждения. «Когда мы пошли эту программу согласовывать, то на первом же этапе – в финансовом управлении – нам сказали, что денег нет. Все, точка. Вот так и вышло распоряжение председателя облгосадминистрации, которое вообще не предполагало ни средств, ни отдельных мероприятий, кроме создания комиссии по выделению курсов лечения», – сказал В.Бут.

В ходе «круглого стола» стало понятно, что основной барьер в профилактике и лечении гепатитов – отсутствие достаточных средств на приобретение схем лечения, расходных материалов для обеспечения проведения анализов и контроля за ходом лечения пациента. Есть и организационные проблемы – такие, как неопределенность групп риска на заболеваемость гепатитами, низкий уровень просветительской работы, недоразумения в ведении реестра больных, не привлечение к социальному сопровождению общественного сектора.

«Несмотря на это, мы рекомендуем от имени общественных организаций, которые имеют опыт работы в работе по профилактике социально опасных болезней и предоставлению социальной поддержки больным, областному совету принять целевую социальную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2020 года и уже на 2017 год предусмотреть финансирование хотя бы отдельных ее мероприятий, например, лечение детей. С целью своевременной подготовки проекта программы профилактики и диагностики вирусных гепатитов на 2017-2020 годы надо создать рабочую группу с привлечением представителей НПО и обеспечить широкое общественное обсуждение проекта программы, в первую очередь, с теми гражданами, которых коснулась проблема заболевания гепатитами и невозможности ее самостоятельно решать», – подытожила работу «круглого стола» представитель ВБО «Ініціатива заради життя» Виктория Лапшина.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button