В Николаеве в старом бомбоубежище на Декабристов нашли низкоактивные радиоактивные отходы


16:4818.03.2016
Share Button

В ходе обследования 11.03.2016 защитного сооружения с целью передачи на ответственное хранение в ОСМД по адресу: ул. Декабристов 21 представители совместной комиссии управления по вопросам ЧС и ГЗН, ОСМД, ООО «Центральный-1» обнаружено бесхозное имущество (регенеративные патроны ИП-4, противогазы, ящик с ИПП-8а и другое имущество в коробках и металлических ящиках).

Для приведения защитного сооружения в надлежащее состояние 12.03.2016 бесхозное имущество  в присутствии совместной комиссии  вывезено на территорию 10 взвода ГВГСО ГСЧС Украины.

В ходе проверки имущества 14.03.2016 специалистами 10 взвода ГВГСО ГСЧС Украины в одном металлическом ящике обнаружены 2 два контейнера с маркировкой «Кобальт-60» и «Кобальт-65» (шестьдесят пять) изделий неизвестного происхождения, упакованных в гибкие свинцовые листы, проведено первичное радиологическое измерение.

5 1 2 3 4

В соответствии с требованиями постановления Кабинета министров Украины от 02.06.2003 № 813 «Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере использования ядерной энергии, в случае обнаружения радиоактивных материалов в незаконном обороте» 14.03.2016 направлены уведомления в:

– Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской ОГА.

– Главное управление ГСЧС Украины в Николаевской области.

– Южную государственную инспекция по ядерной и радиационной безопасности.

– Главное управления Госсанэпидслужбы в Николаевской области.

– Главное управления Национальной полиции в Николаевской области.

ГО «Николаевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» 16.03.2016 осуществлено радиологическое обследование указанных приборов и определены параметры радиационной обстановки на месте обнаружения подозреваемых предметов и на месте их хранения.

В ходе исследования установлено, что в металлическом ящике находятся низкоактивные радиоактивные отходы с неизвестным радионуклидным составом, которые не приводят к облучению персонала, отдельных лиц населения или загрязнению окружающей среды, производственной среды.

Результаты дозиметрических измерений в сооружении гражданской защиты № 52409 по ул. Декабристов, 21 составляют 0,15 мкГр/ч (допустимый уровень 0,44 мкГр/ч).

На территории 10 взвода ГВГСО ГСЧС Украины и в помещении, где хранятся низкоактивные радиоактивные отходы, мощность поглощенной в воздухе дозы внешнего гамма-излучения составляет 0,13 мкГр/час.

Согласно заключению Центрального межрайонного управления ГУ ГСЭС Украины в Николаевской области, в сооружении гражданской защиты по ул. Декабристов, 21 и на территории 10 взвода ГВГСО ГСЧС Украины не рекомендовано проведение противорадиационных мероприятий, поскольку при обследовании не обнаружены уровни внешнего излучения выше допустимых уровней согласно ДГН 6.6.1.-6.5.001-98 «Нормы радиационной безопасности Украины» п. 8.6.2.

Управлением по вопросам ЧС и ГЗН принимаются меры по организации сдачи на утилизацию указанных отходов

 

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button