Конституционный суд России заявил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и конституция РФ, и международное право.
Об этом сообщает Правда со ссылкой на ТАСС.
Согласно ему, если члены семьи умершего против трансплантации, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение.
Ранее в КС обратились родственники московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году погибла в ДТП. В феврале, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии некоторых органов дочери для трансплантации. Это возмутило мать, и она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию, однако получила отказ.
После этого женщина обратилась в КС. По ее мнению, нормы, позволяющие врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора, нарушают их конституционные права.
Согласно позиции КС, выраженной еще в определении от 2003 года, так называемая презумпция согласия “на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан”.
Другими словами, система, при которой решение об изъятии органов не может быть принято только в случае, если известно о негативном отношении к трансплантации самого покойного или его родственников, соответствует Конституции.
Вмешательство КС в этот вопрос на данном этапе кажется суду преждевременным. В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.