Память жива. Владимир Ивасюк: творчество и убийство


20:2404.03.2016
Share Button

Сегодня, 4 марта, гению украинской эстрады Владимиру Ивасюку могло исполниться 67 лет.

Ивасюк был не просто популярным композитором, а автором настоящих хитов. “Я піду в далекі гори” и “Баладу про мальви” слушают до сих пор. А его “Червону Руту” миллионы людей уже считают народной.

Творческий и жизненный путь

Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года на Буковине, в городе Кицмань. По специальности — медик и скрипач. В 70-е уже известный молодой композитор переехал из Черновцов во Львов. Здесь продолжил учиться в мединституте и параллельно в консерватории.

Песня Ивасюка “Водограй” победила на международном конкурсе в Сопоте в 1974 году. Через три года тоже в Сопоте его песня “У долі своя весна” снова победила. Обе исполняла София Ротару.

“Я — украинский композитор”, — отвечал Ивасюк на предложения писать русские тексты.

Даже сегодня не все отечественные музыканты готовы проявлять такую ​​высокую гражданскую позицию, а в то сложное время заявить о своем патриотизме на волне всесоюзной популярности было настоящим подвигом.

Однако, советская власть не простила украинскому певцу четкой мировоззренческой позиции.

Без компромиссов с совестью

За два месяца до смерти композитора вызвали в КГБ. Расспрашивали о гонорарах, которые он должен был получить за выход его пластинок в Канаде.

Ивасюка убеждали отдать эти деньги в “Фонд мира”. За это обещали разрешение на поездку в Америку. Но выдающегося украинца заграница не интересовала, и он отказался.

Загадочная смерть

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк пошел на лекции в консерваторию, и с тех пор живым его больше не видели. 18 мая тело Владимира Ивасюка с изуродованным лицом и поломанными пальцами нашли в лесном массиве поселка Брюховичи.

Однако, следователи упорно отрабатывали версию о “самоубийстве”. Все остальные отбрасывали.

После убийства на творчество композитора наложили неофициальный запрет. А уголовное дело до сих пор нераскрыто. Оно под грифом “секретно” лежит в архивах МВД Украины, КГБ в Москве. Многие документы уже уничтожены.

Повешенное тело Владимира Ивасюка в Брюховецком лесу

Точку в деле до сих пор не поставили.

Масштабные похороны

На похороны Владимира Ивасюка пришли более десяти тысяч человек. На могиле были горы цветов и венков. В тот же день милиция все выбросила. На следующий — люди принесли их еще больше. И так продолжалось в течение месяца. Это было своего рода актом гражданского неповиновения.

Песни Ивасюка — это настоящие шедевры украинской культуры. И хотя ушел художник в мир слишком рано — в возрасте 37 лет, каждое поколение украинцев уважает и будет уважать его творчество.

А сегодня память Ивасюка почтили творческим флэшмобом во Львове. К памятнику композитору пришли студенты и люди постарше. Организаторы акции исполнили легендарные хиты, среди которых была и всемирно известная песня “Червона рута”, сообщает 24 Канал

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button