Разоблачение дезинформации. “Они не мы! И скоро война”. Обзор за неделю


20:4618.02.2016
Share Button

Предлагаем вам подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям ЕС. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС.

Итак, на этой неделе в последних материалах в рамках  прокремлевской кампании дезинформации мы наблюдаем две основные тенденции, которые, на наш взгляд, взаимосвязаны.

Во-первых, мы отметили, что заостряется внимание на том, что люди на Западе отличаются от людей в России: у них меньше ценностей, или таковых нет вообще; они противники христианства, в особенности (русской) православной церкви; они отказывают России и россиянам в праве на существование.

И во-вторых, мы видим все больший акцент на тему войны. Многие прокремлевские СМИ  продвигают идею о том, что Украина/Турция/НАТО/крымские татары/ США/Великобритания/Запад в целом готовятся к войне, а в некоторых случаях – к Третьей мировой войне.

Обе эти тенденции ярко проявились не только в печатных СМИ и в Интернете, но и на телевидении, где они были озвучены ведущими обозревателями, задействованными в прокремлевской кампании дезинформации.

В таблице вы найдете множество цитат из шоу Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева на национальных, контролируемых правительством каналах, где говорится о возможной войне. Упоминаются то США, которые пытаются спровоцировать серьезный военный конфликт с Россией в Сирии (http://bit.ly/1PxrVAN); то Запад, который готовит свое население к возможной ядерной войне с Россией (http://bit.ly/1KjiYfH, http://bit.ly/1ThgSOx); то турки, которые якобы вооружают крымских татар и боевиков ИГИЛ для войны в Крыму (http://bit.ly/1R3Om0Z). Там же можно найти сообщения типа “пьяный Порошенко грозит через десять дней вторгнуться в Россию ” (http://bit.ly/1LoDyGr // http://bit.ly/1KPKK3e), или  “НАТО ведет мир к Третьей мировой войне ” (http://bit.ly/1Qgsu5m). Во всех этих сообщениях и сюжетах Россия всегда одна противостоит всему миру.

И все это происходит на фоне нагнетания страха в последние несколько недель в связи со смертельно опасными вирусами, распространяемыми американскими лабораториями в Украине на население России.  Наша сеть сообщает о нескольких отзвуках этих сюжетов на этой неделе (например http://bit.ly/244Eew8).

 Давайте объявим его врагом православия!

Недавняя встреча между папой Франциском и патриархом Кириллом стала поводом для появления большинства сюжетов о ценностях, в которых акцентируются различия между россиянами и теми, кто живет к западу от России.

Это историческое событие было использовано прокремлевскими СМИ для очередной атаки на западное общество. Во-первых, они исказили слова Папы; в результате получилось, что Папа якобы считает Владимира Путина единственным человеком, способным спасти христиан. Помимо этого, было заявлено, что люди на Западе отказывают россиянам в праве на существование.  В шоу “Большинство” его ведущий и гость даже сошлись во “мнении”, что папа Франциск, по сути, объявил себя врагом православия (http://bit.ly/1oAftHE).

Также была искажена информация о некоторых законах, касающихся изменения пола и партнерств между людьми одного пола. В порыве гомофобии телеведущий Петр Толстой даже сказал, что люди, кто организуют гей парады, несут большую угрозу для христиан, чем люди, отрезающие христианам головы (http://bit.ly/1SNlwFC). В этом же шоу вы также можете услышать, что внедрение принципов толерантности в законодательство является крупнейшей атакой на христианство (в таблице указано точное время в программе, к которому относятся приведенные цитаты).

 Россия должна расширить свою территорию, чтобы спасти людям жизнь

По-прежнему одной из главных тенденций остается агрессивная дезинформация с целью дискредитации Украины как государства, украинцев как народа и правительства Украины. В последних сюжетах, искажающих реальное положение дел, не только повторялись старые идеи о “нацистском государственном перевороте”, о боевиках ИГИЛ, вступающих в вооруженные силы Украины, и не только искажались факты, касающиеся трагедии с MH17.  Мы видим, что с новой силой делаются попытки переписать историю аннексии Крыма Россией. В течение всего лишь двух дней и министр иностранных дел Сергей Лавров (http://bit.ly/1V8IwfJ), и Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности  Совета Федерации России (http://bit.ly/1ThgSOx) утверждали, что Россия была вынуждена совершить эту экспансию, так как русские в Крыму находились под угрозой массового уничтожения.

И  в последний раз о фильме французского телеканала Canal+ “Маски революции”: Здесь Громадское (Общественное) телевидение указывает на семь крупнейших “ляпов”: bit.ly/1omNtHR

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button