Федерация футбола Николаевской области высказала свои пожелания о переименовании улиц


17:1418.02.2016
Share Button

Федерация футбола Николаевской области выступила с инициативой переименовать ряд улиц города Николаева в честь наиболее значимых футбольных личностей.

Письмо с предложениями направлено в адрес комиссии по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории города Николаева, сообщают «Николаевские новости».

В истории николаевского футбола – несколько десятков легендарных личностей. И совсем непросто было с ограниченным выбором. И, тем не менее, после взвешенного обсуждения в областной федерации остановились на таких.

Чарльз Клавел Бейт (1885 – ???), английский служащий, основоположник футбола в Николаеве. Играл в клубах  Лондона,  а в 1904 году – в Одессе в составе британской  команды ОБАК. В 1908 году  создал в Николаеве команду «Зебра» (среди учеников механико-технического училища). Чуть позже – команды «Атлетик Клуб» (март 1912 года) и «Николаевский спортивный клуб» (март 1913 года). Бейт организовал матч с культовой командой «Фенербахче» (Стамбул) в июне 1914 года.  Судьба Бейта после 1917 года остается неизвестной. (Предлагается для одной из улиц в районе площади у завода имени 61 коммунара, где проходили первые футбольные матчи).

Николаевский «Судостроитель»/улица Футболистов. Это обобщающее название в память игроков, тренеров. (Предлагается для улицы  в районе Центрального городского стадиона).

Прокофьев Валентин Феофанович (1905-1939), уроженец города Николаева, игрок команд Николаева, Одессы, Москвы, Киева, сборных Украины и СССР. Репрессирован органами НКВД в марте 1937-го, погиб в лагере в Хабаровском крае. (Предлагается для одной из улиц в Центральном районе).

Кутовой Борис Иванович (1941-2011), уроженец Балабановки Жовтневого района, бригадир судосборщиков завода «Океан», полный кавалер ордена Трудовой Славы, летописец николаевского футбола, автор книги «Футбольный Николаев». (Предлагается для Корабельного района).

Норов Роман Иванович (1898-1942), уроженец города Николаева, играл за «Унион» (Николаев), «Штурм» и «Динамо» (Харьков), легендарный голкипер сборных Николаева, УССР и СССР. Он – один из лучших советских вратарей той эпохи. Погиб смертью храбрых в борьбе с фашистскими оккупантами. (Предлагается для Заводского района).

Худояш Павел Иванович, (1926-2013), уроженец города Николаева, мастер спорта СССР, выступал за команды «Судостроитель», «Зенит», ОДО (Тбилиси), «Металлург» (Одесса), ВМС (Москва), участник Второй мировой войны.

Войтенко Борис Иванович (1901-1946), выдающийся голкипер (1914-1933), стоял в вортах сборных Николаева и Украины, в 1932 году получил звание судьи республиканской категории, работал тренером «Судостроителя».

Кучеревский Евгений Мефодьевич (1941-2006), вратарь «Судостроителя», начал карьеру тренера в Баштанском районе, главный тренер команд «Судостроитель», СК «Николаев»,

«Днепр», заслуженный тренер Украины и СССР.

Лемешко Евгений Филиппович (1930), родился в Николаеве, вратарь команд «Судостроитель», «Динамо» (Киев). Плодотворно работал главным тренером «Судостроителя» (1971-1974), а наивысших успехов достиг с «Металлистом» (Харьков). Лемешко – заслуженный тренер Украины.

Сердюк (Шульц) Александр Петрович (1906-1965), уроженец города Николаева, один из лучших форвардов николаевского футбола, играл за «Динамо» (Тбилиси), «Динамо (Киев), сборные Николаева и Украины.

ФФНО рекомендует федерациям футбола Первомайска, Вознесенска, Южноукраинска, районным федерациям футбола выступить с инициативой о присвоении улицам и стадионам названий в честь выдающихся деятелей футбола.

Например, в Первомайске будет целесообразным увековечить имя Леонида Кривицкого, в Баштанке – Евгения Кучеревского, в селе Степовом – Владимира Погорелова, в Корабельном районе – Владимира Богдановича, в Заводском районе – Владимира Восковского.

Кстати, на проспекте Ленина напротив главного входа на Центральный городской стадион уже увековечены знаковые фигуры игры миллионов на Николаевщине. Там восемь лет назад в честь 100-летия николаевского футбола открыли гранитную стелу, на которой высечены более сотни фамилий наших земляков – игроков, тренеров, общественных деятелей, меценатов, которые олицетворяют славные футбольные вехи на Николаевщине.

И еще о переименованиях. В ноябре прошлого года на исполкоме регионального отделения НОК Украины в Николаевской области под председательством народного депутата Украины Бориса Козыря прозвучало предложение переименовать проспект Ленина в… Олимпийский! Губернатор Вадим Мериков тогда заверил, что этот вариант будет одним из нескольких.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button