«Добрый мошенник». Аферист Русский Майк получил в Нью-Йорке 15 лет тюрьмы


13:3131.01.2016

Share Button

Уроженец Украины Михаил Землянский — он же Майк Землин, Майк З. и Зем — приговорен манхэттенским федеральным судом к 15 годам лишения свободы, штрафу в 50 тысяч долларов и выплате потерпевшим компенсации в 29,5 млн. долларов.

Землянский, эмигрировавший в Америку с родителями в 11-летнем возрасте, был признан виновным в крупнейшем в истории США мошенничестве с медицинскими страховками для пострадавших в ДТП, двух многомиллионных инвестиционных аферах и отмывании денег, сообщает Би-би-си.

Блестящий игрок в покер, 39-летний Землянский был также осужден и за содержание подпольных игорных домов в бруклинском районе Милл-Бэйсин, где они с сообщниками могли зарабатывать десятки тысяч долларов в день.

В феврале 2012 года Землянский был привлечен к суду в составе группы из 36 человек, почти все из которых к данному моменту признали вину или были осуждены присяжными. Кроме Землянского, на милость присяжных отдал себя лишь его партнер Михаил Данилович, который проиграл суд в ноябре прошлого года и сейчас ожидает приговора, назначенного на 8 марта.

В организованной группировке вообще было было много Михаилов — или Майков, как их звали в Америке. Кроме Землянского и Даниловича, ее видные члены включали Михаила Барухина, Михаила Острумского и Михаила Кремермана.

Они проходили под кличками Русский Майк, Тощий Майк, Жирный Майк и Майк Б.

Битва за срок

Землянского судили дважды. Первый раз в 2013 году, когда присяжные оправдали его по большинству пунктов обвинения, но не сумели достичь единодушия по остальным.

Последнее дало прокуратуре возможность судить его еще раз. Вторая попытка завершилась осуждением Землянского по всем пунктам. Его увели в КПЗ прямо из зала суда, куда он перед этим явился своим ходом, поскольку был освобожден под залог в 2,5 млн. долларов.

Землянского признали виновным 19 марта прошлого года. Прошедшие с тех пор месяцы были посвящены борьбе между его защитником Гэри Бекером, который просил судью Ойткена ограничиться пятью годами, и троицей федеральных прокуроров. Последние отмечали, что Землянский вообще-то тянет на пожизненный срок, но просили дать ему «больше 25 лет», рекомендованных судебным отделом надзора.

Прокуроры аргументировали свою позицию числом потерпевших, которое, по их счету, достигает около 300 человек, и количеством липовых счетов на сотни миллионов долларов, которые аферисты выставили страховщикам.

Незаконные барыши отмывались в банках Латвии и в Праге.

Обвинители отмечали, что часть жертв инвестиционных афер осужденного составляли старики, лишившиеся всех своих сбережений.

Они называли Землянского и Даниловича руководителями преступной организации и отмечали, что Землянский продолжает отрицать вину и не выражает раскаяния.

Добрый мошенник

Защитник Бекер цитировал десятки писем от родных и друзей осужденного, которые превозносили суду его доброту и отзывчивость, отмечали, что он тренирует детские футбольные команды, и вспоминали, как после урагана «Сэнди» Землянский поселил у себя дома пострадавших от потопа знакомых и по договоренности с властями доставлял людям продукты на своем фургоне.

Взывая к принипу соизмеримости приговоров, адвокат отмечал, что самый большой срок, полученный на данный момент подельниками Землянского, достался Борису Трейслеру, которого приговорили всего к 3,5 годам тюрьмы.

Приговор Барухина составил 3 года и 4 месяца, Острумского – три года, а Юрия Зайонца – 2 года. Доктор Татьяна Габинская, на которую были записаны 7 клиник Землянского и Даниловича, была приговорена к году и одному дню и освободится 17 марта.

Некоторые из их сообщников вообще отделались условным сроком.

По словам Бекера, прокуроры явно пытаются отомстить его клиенту, потому что тот отказался от предложенной ими сделки, по условиям которой он мог получить 10 лет, и заставил их попыхтеть на двух процессах.

«На самом деле, он много лет совершает преступления, — парировал судья Пол Ойткен в зале, набитом родными и друзьями Землянского. – Я не сомневаюсь, что он заботится о своей семье, но ему было наплевать на своих многочисленных жертв».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button