Станет ли Советская улицей Клеопатры. Осталось меньше месяца, чтобы проголосовать за переименование улиц Николаева


17:2829.01.2016
Share Button

Сегодня, 29 января, под руководством заместителя городского головы Евгения Шевченко прошло очередное заседание комиссии по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории Николаева. Об этом сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета.

4

Члены комиссии рассмотрели предложения от жителей города, которые поступили в горисполком. Но в начале заседания заслушали представителей инициативной группы от многотысячного коллектива ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» и ветеранов завода В. Подгуренко и Л. Кретова.

Владимир Подгуренко озвучил предложение переименовать проспект Октябрьский в проспект Сергея Колосова, конструктора, основателя корабельного газотурбостроения, создателя первой в мире корабельной газотурбинной установки.

3

Предложение не ново, о нем писали газеты «Вечерний Николаев» и «Южная Правда», его поддержал совет ветеранов, направив соответствующее обращение тогдашнему мэру В.Д.Чайке. Благодаря труду Сергея Колосова и его команды мы сейчас видим проспект Октябрьский в таком виде, как он есть.

Заместитель городского головы Евгений Шевченко объяснил, что сейчас проходит процесс голосования за присвоение того или иного названия улицам и проспектам Николаева. Есть два пути отдать свой голос: принять участие в опросе на официальном сайте городского совета по ссылке или отправить письмо с указанием собственного варианта на электронный адрес: otd-pamyatki.mk@ukr .net.

1

Заместитель городского головы призвал горожан, которые еще не проголосовали, не медлить, так как опрос завершится уже 18 февраля. В ответ на предложение переименовать проспект Октябрьский в проспект Колосова вице-мэр предложил представителям завода «Заря»-«Машпроект» подтвердить свое решение, отдав свои голоса либо одним, либо другим способом.

Рассматривая предложения, которые поступили в горисполком, члены комиссии подробно обсудили каждое. Всем корреспондентам будет дан ответ. Так, Николаевская еврейская религиозная община предлагает назвать ул. Карла Либкнехта или ул. Московскую в честь лидера еврейского народа Любавического Ребе Менахема Шнеерсона. Один из жителей Николаева хочет видеть улицу Советскую улицей «Дружбы всех поколений Николаева». А директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий в знак памяти основателя зоопарка предлагает назвать бульваром Леонтовича часть улицы Чкалова (от ул. Садовой до проспекта Октябрьского). Еще один житель нашего города считает, что для улиц и проспектов Николаева хорошо подошли бы имена греческих мифологических героев или богов, как то Аристей, Ахилл или Гефест, а улица Советская вполне могла бы носить имя египетской царицы Клеопатры.

О ходе общественного опроса, проводимого с 18 декабря (по адресу: otd-pamyatki.mk@ukr.net), рассказала начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Ирина Бондаренко: «Сейчас поступило 790 обращений. Из них в 504 высказана точка зрения по 130 топонимах. Есть групповые обращения, к примеру, от жителей Терновки, которые предлагают уже три варианта переименования улицы Димитрова. 27 обращений, которые не оформлены должным образом, не засчитаны. 219 голосующих полностью поддержали наше предложение».

2

После завершения общественного обсуждения результаты будут обнародованы на официальном сайте Николаевского городского совета: www.mkrada.gov.ua. Окончательное же решение — за депутатами городского совета.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button