В Польском городе напали на украинцев. Причина — этническое неприятие. И экономический подтекст


22:3528.01.2016
Share Button

В польском городе Кутно семеро поляков напали на дом, где живут приехавшие на заработки украинцы, и избили их. Об этом сообщает Польское радио.
Недавно в городе Кутно в центральной Польше, где живут украинцы, появились оскорбительные надписи: «Польша для поляков», «Идите отсюда, украинские ку…» и т.д. Надписи непристойного содержания обнаружені в комплексе, в котором проживает около 120 украинцев – работников местных предприятий.

«Кто-то нарисовал их недавно. Может, три недели назад. Хорошо, что когда наши приезжают на работу, то сначала не знают, что эти надписи означают», – рассказывает Юрий, один из работников.
Однако, на этом дело не закончилось. 17 января, в воскресенье на территорию комплекса вбежало несколько человек в масках. «Товарищ, который стоял перед отелем, думал, что это какие-то шутки», – говорит Виталий. Однако, оказалось, это не шутка. Агрессивные мужчины били ногами по двери.

Одного из жителей отеля, Олега (39 лет), ударили палкой по голове, он упал. Кто-то вызвал полицию.

Хулиганы проникли внутрь дома, бросились на группу из четырех мужчин и двух женщин. Били кулаками и ногами. Злоумышленники разрушили кухню.

В результате нападения в местную больницу попал Олег с травмой головы от удара дубинкой. Полицейские задержали шестерых нападавших, еще одного задержали сами потерпевшие. Виновники – местные, в возрасте от 23 до 39 лет, живущие неподалеку. В разговоре со следователем они признались, что напали якобы из-за того, что украинцы вульгарно относились к польским женщинам.
«Подозреваемые услышали призывы, связанные с этнической ненавистью. Им грозит до пяти лет лишения свободы», – сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры города Лудзь Кшиштоф Копаня.
Польские администраторы комплекса, где живут украинцы, рассказывают, что за три дня до этого события кто-то забросал камнями двух украинок.

«Это – стыд. Мы сами массово работаем за границей, а на тех, кто приезжает к нам за хлебом, нападаем», – говорят они.
Кутно – это 50-тысячный город. На вопрос, считают ли здесь украинцев нежелательными гостями, прохожий ответил: «Это очень обидно, но нельзя на основе инцидента группы кретинов оценивать весь город».

У двух других другое мнение: «Меня это не удивляет. Скоро каждый второй в Кутни будет украинцем», – говорит первый из парней. А второй добавляет: «Каждый хочет работать, но они работают за половину нормальной ставки. Пусть возвращаются, откуда приехали».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button