По делу Мартыненко проведут обыски в Казахстане, где он мог закупать уран через австрийскую фирму-“прокладку”


19:3125.01.2016
Share Button

Соломенский суд Киева дал разрешение казахским силовикам провести обыски в “Эксимбанк Казахстан” в Астане и изъять доказательства относительно схем закупок уранового концентрата украинским “ВостГОКом”. Об этом говорится в постановлении суда от 18 января 2016 года.

Речь идет о документах и вещах, которые содержат сведения о:

– счетах казахского “Степногорського горно-химического комбината”, которые использовались в период с 25 июля 2014 года по 1 января 2016 года;

– движении средств на этих счетах за этот период с указанием плательщиков и получателей денег, дат, сумм, валют, назначения таких платежей, банковских учреждений и номеров счетов плательщиков и получателей средств;

– лицах, которые имели или имеют право распоряжаться денежными средствами на указанных счетах.

Разрешение было выдано по обращению детектива НАБУ, который проводит расследование этого дела. В частности в данных агентства отмечается, что должностные лица украинского “Восточного горно-обогатительного комбината” сознательно заключили договор с австрийской Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, зная, что эта компания является лишь посредником и не предоставляет никаких услуг.

По этой схеме “ВостГОК” переплатил 20 миллионов долларов, а урановый концентрат поставил тот же казахстанский “Степногорский горно-химический комбинат”.

Бывший бизнес-партнер экс-депутата от “Народного фронта” Николая Мартыненко, известный украинский предприниматель Давид Жвания заявил, что компания Steuermann принадлежит Мартыненко, сообщает rus.newsru.ua.

В свою очередь Мартыненко все обвинения отвергает.

Сейчас в отношении экс-депутата проводятся расследования в Швейцарии, Австрии, Чехии и Украине.

При этом как в Украине, так и за рубежом, Мартыненко имеет статус свидетеля, а не обвиняемого, как сообщают некоторые СМИ.

22 декабря Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народного депутата Мартыненко в связи с его личным заявлением о сложении депутатских полномочий.

Близкий к премьеру Арсению Яценюку (“Народный фронт”) бизнесмен Мартыненко добровольно отказался от мандата, чтобы доказать свою непричастность к обвинениям в коррупционной деятельности. “И я заинтересован в том, чтобы это было как можно быстрее расследовано, чтобы были расставлены все точки над “i”… Со своей стороны сделаю любое содействие”, – утверждает он.

О якобы причастности Мартыненко к злоупотреблениям с госзакупками неоднократно заявляли видные представители команды президента Петра Порошенко – нардеп от БПП, известный журналист-расследователь Сергей Лещенко и председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили. При этом последние обвинения в адрес Мартыненко, которые руководитель Одесчины озвучил на Национальном совете реформ, закончились печально известным скандалом с участием первых лиц государства.

Заинтересованным лицом, на мнению нардепа Антона Геращенко (“Народный фронт”), в данном случае может быть непосредственной конкурент Мартыненко в области электроэнергетики – российский олигарх украинского происхождения Константин Григоришин. На последнем заседании правительства, состоявшемся 20 января, Яценюк официально обратился к СБ Украины с требованием проверить причастность Григоришина к финансированию антиукраинских политических сил и его сотрудничество с ФСБ. “Это чистый агент”, – в частности, утверждал Яценюк.

СБУ обещает проверить информацию от премьера.

Весной 2015 года во время первой волны критики Мартыненко, он подчеркивал, что за обвинениями от Лещенко стоят Дмитрий Фирташ иСергей Левочкин, якобы непосредственно связанные с ФСБ и Кремлем. Себя же он называет тем, кто всегда боролся за електроенергетическую независимость Украины от РФ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button