Польша возобновит расследование Смоленской катастрофы


10:5307.01.2016
Share Button

Правительство Польши намерено в скором времени возобновить работу Комиссии по расследованию катастрофы президентского самолета Ту-154 М, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качинский и еще 95 человек. Об этом сообщает издание «Rzeczpospolita». По данным газеты, новые члены комиссии будут назначены на следующей неделе.

Членов Комиссии по расследованию авиационных происшествий государственной авиации назначает министр обороны. По информации издания, среди экспертов не будет никого, кто принимал участие в работе комиссии бывшего главы МВД Ежи Миллера.

«Речь идет о создании такой комиссии, которая исследует, что на самом деле произошло», — цитирует газета слова главы Минобороны Польши Антони Мацеревича.

Назначенные Мацеревичем эксперты должны будут начать расследование с того момента, как россияне выиграли тендер на ремонт президентского борта в 2009 году. По мнению экспертов партии «Право и Справедливость», Москва повлияла на то, чтобы выиграть этот тендер, а ее спецслужбы «следили за ремонтом самолета».

Два рапорта

Согласно результатам ранее работавшей правительственной комиссии Ежи Миллера, главными причинами катастрофы стали ошибочные действия экипажа, которые заключались в снижении самолета капитаном воздушного судна ниже минимально допускаемого уровня для посадки и отсутствие со стороны российских диспетчеров «команды выхода на второй круг».

Другого мнения придерживается парламентская комиссия по вопросам расследования Смоленской катастрофы, которую возглавлял нынешний министр обороны Антони Мацеревич. Главной причиной крушения самолета парламентская комиссия назвала серию взрывов.

Ранее Антони Мацеревич анонсировал создание новой Комиссии по расследованию катастрофы Ту-154М в начале декабря, однако это до сих пор не произошло.

Напомним, обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что Польша предпримет попытки провести переговоры с российской стороной относительно расследования Смоленской катастрофы. Политик партии «Право и Справедливость» отметил, что если переговоры не принесут результата, то правительство будет готово обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает Радио Польша

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button