Глава Николаевской ОГА против судебного произвола и намерен направить все жалобы николаевцев на судей в профильный комитет ВР


20:1505.01.2016
Share Button

Глава Николаевской ОГА Вадим Мериков против судебного произвола и намерен направить все жалобы николаевцев на судей в профильный комитет Верховной Рады Украины с тем, чтобы нардепы подали соответствующие запросы в ГПУ. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

««Судебный произвол» – наверное, так можно охарактеризовать большую часть судебной системы в Украине. Наша область не исключение – за некоторыми из них «богатая» репутация «замятых» дел и «правильных» решений.

Почти 9 тысяч служителей Фемиды с иммунитетом неприкосновенности. Большая часть из них стали настоящими марионетками в руках олигархов и политиков. Такие себе придворные судьи, и деньги, как инструмент принятия или не принятия решений. Но я не исключаю, что есть судьи, которые действительно достойны обращения: «Ваша честь».

Судебная система нуждается в реинжиниринге – нам не нужны «решалы» в правосудии, как и в других госструктурах. Я поддерживаю инициативы Президента Украины Петра Порошенко по внесению изменений в Конституцию в части правосудия. Да, нужно провести переаттестацию судей, и главным критерием должна стать компетентность: личная, профессиональная, социальная. И, безусловно, тщательная проверка судейского досье. Не отвечает критериям – уволен. Ведь их неприкасаемость породила уверенность в безнаказанности.

Важно определить четкий механизм привлечения коррумпированных судей к ответственности за вынесение неправосудных решений. Только очистив суды от продажности и коррупции, можно будет говорить об успешных результатах судебной реформы.

Сегодня на примере Национальной полиции мы видим, что систему перезагрузить можно. Действительно, для этого требуется и политическая воля, и время, и средства. Но главным результатом должно стать доверие общества. Сегодня же судьям доверяет только 5% жителей Николаевской области.

На мое имя поступает много жалоб и обращений от николаевцев, активистов, общественных организаций о судебном произволе, особенно в хозяйственных решениях. Все эти материалы будут направлены в профильный комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия с просьбой направить соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру по выявлению возможных признаков преступления в сфере правосудия», – написал Вадим Мериков.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button